Меню

Москва 4:44 25 июня 2024

Полезная экономика

Страховка по ипотеке

Кому нужна страховка по ипотеке? Как и где её продлить? И что будет, если не оформить полис вовремя? Объяснит рубрика "Полезная экономика".

Страховка по ипотеке необходима всем заёмщикам. Страхуется сама недвижимость, жизнь и здоровье заёмщика, а когда квартира куплена на вторичном рынке – титул. Если сделку отменят через суд, например из-за объявившихся наследников продавца, страховая покроет убытки – выплатит банку ипотеку и вернёт покупателю его собственные деньги. Расскажем, что делать, если вы пропустили срок для продления полиса, и можно ли поменять страховую компанию.

Страховой полис может быть многолетним, его оформляют на весь срок ипотеки и оплачивают раз в год, или годовым – такую страховку оформляют заново, когда прошлая заканчивается. Продлить полис на новый период нужно до того, как завершится предыдущий: перерывов в страховании быть не должно. Почему это так важно?

Во-первых, таково требование закона об ипотеке. По нему обязательно страховать конструктивные элементы квартиры, пока кредит не погашен полностью. Во-вторых, это защита: если что-то случится с квартирой или с вами, страховая выплатит банку часть задолженности или весь остаток по ипотеке. В-третьих, если вовремя не продлить полис, банк может изменить условия: повысить ставку по кредиту, начислить неустойку, даже аннулировать ипотеку и потребовать погасить кредит раньше срока.

Продлить страховой полис можно на сайте или в офисе банка, в котором брали ипотеку, либо в страховой – там, где уже оформляли полис.

Стоимость при продлении пересчитают. Например, страховка конструктива станет дешевле: её цена зависит от оставшейся суммы долга: меньше долг – дешевле страховка.

Если пропустили срок для продления полиса, нужно как можно скорее оформить новую страховку и отправить её в банк. В кредитный договор или условия полиса могут включить дополнительный срок после окончания страховки, когда её разрешено продлить без санкций.

При продлении страховую можно сменить: например, чтобы оформить полис дешевле или перейти в компанию, которой больше доверяете. Делать это можно ежегодно. Банку не важно, в какой именно компании вы покупаете полис, главное, чтобы она была в списке одобренных банком.

Кстати, страховку по ипотеке можно вернуть. Это делается в двух случаях: если кредит за квартиру погасили досрочно или вы рефинансировали ипотеку. Например, полис оформили на год, а закрыли ипотеку через шесть месяцев. За оставшиеся полгода страховая деньги вернёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер