Меню

Москва 14:16 14 июня 2024

Топ настроения

Самые северные города мира

Какой населённый пункт на планете самый холодный? И какой – самый большой за полярным кругом? Северные города мира изучила рубрика "Топ настроения".

Мурманск – самый большой город за полярным кругом. Ежегодно сюда прибывают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться северным сиянием.

Опытные путешественники советуют приезжать с начала декабря по середину января: в эти дни в Мурманске царит полярная ночь и даже самое слабое свечение в небе становится заметным. Территория города больше похожа на заповедник: около 40% занимают леса, озёра и родники. Чтобы насладиться природными красотами, лучше одеться потеплее, ведь температура минус 39 градусов тут обычное дело. От города до Северного полюса – 2400 километров.

Норильск находится примерно на таком же расстоянии от Северного полюса. Природа здесь сурова – зимой столбик термометра может опускаться до минус 60 градусов. И даже номера домов приходится дублировать двухметровыми цифрами, чтобы любой мог разглядеть их во время бурана. Норильск стоит на вечной мерзлоте. Чтобы грунт не подтаял и здания не разрушились, их изначально возводили на сваях. В городе очень дорогие фрукты и овощи, ведь привозить их нужно издалека. Зато вполне доступен местный деликатес – мясо северного оленя.

Уткиагвик, один из самых холодных городов в мире, находится в США, на Аляске. В тундре на вечной мерзлоте живут более 4 тысяч человек, в основном это эскимосы и инупиаты. Полярная ночь здесь начинается в ноябре и заканчивается в январе. Целых два месяца местные не видят солнца. Для привлечения туристов в городе часто проводят фестивали. Дресс-код для гостей – максимально утеплённый. Температура запросто опускается до минус 50 градусов. Уткиагвик находится всего в 2100 километрах от Северного полюса.

Сабетта может вскоре стать одним из крупнейших северных городов не только России, но и мира. Ещё в 2002 году в посёлке на Ямале официально жили всего 19 человек. Но недавно Сабетта превратилась в важный пункт транспортировки природных ресурсов. Здесь начали строить дома для вахтовиков. Теперь рядом с поселением есть завод по производству сжиженного газа, морской порт и аэропорт. Так что в этих местах могут обустроить быт более 33 тысяч горожан. Быстро развивающаяся территория находится в 2080 километрах от Северного полюса.

Алерт – самый северный и холодный населённый пункт на планете. Он расположен всего в 817 километрах от полюса на территории Канады. При этом ближайший островок цивилизации – российский Мурманск, до него 2,5 тысячи километров. В этих суровых местах живут всего 60 человек – военные и учёные. Последние работают в обсерватории по наблюдению за атмосферными явлениями. Десять месяцев в году Алерт покрыт плотным слоем льда и снега. Температура минус 40 градусов здесь считается нормальной. Летом столбик термометра обычно поднимается только до плюс трёх. Суровый климат пришёлся по душе арктическим зайцам, овцебыкам, песцам и волкам.



Смотрите также

Субботний Рамблер