Меню

Москва 17:04 14 апреля 2024

Личное дело

Гюго-художник

Как писатель начал рисовать? Что зашифровано в его картинах? И почему их называли "кофейными рисунками"? Заглянем в "Личное дело" Виктора Гюго.

Популярность его была так велика, что когда он отвечал на корреспонденцию или просто оставлял кому-либо свой обратный адрес, то всегда писал: "Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже". Между тем выдающийся писатель был к тому же прекрасным художником, создавшим более 4000 графических работ. В перерывах между кропотливой писательской работой Гюго очень много рисовал.

Незаурядные литературные способности проявились у Гюго к 14 годам, но ещё раньше у него обнаружился дар художника. Молодой автор старался не афишировать эту грань таланта, в курсе были лишь близкие друзья. Исключение он делал для благотворительности. Так были изданы 12 рисунков в гравюрах.

Гюго всё время что-то зарисовывал. Иногда это были просто рисунки, иллюстрирующие действие текста. Но поражает разнообразие сюжетов мастера: политические карикатуры и автопортреты, фантастические чудовища и пейзажи. Попадались рисунки архитектурных элементов – фризы соборов или античные статуи.

Для многих специалистов рисунки Гюго до сих пор остаются неразгаданными. Неизвестно, как он добился некоторых водянистых эффектов. В одной картине можно увидеть несколько материалов и техник. Он рисовал карандашом, чернилами, кофейной гущей. Литератору нравилось экспериментировать в процессе работы: писать картину, не смотря на холст, использовать те материалы, что были под рукой, или рисовать пальцами. Художник был левшой, но мог рисовать и правой рукой.

В "Салоне 1859 года" увидели свет несколько живописных работ Гюго. Их тут же назвали "кофейными рисунками".

"Я уже использую, уголь, сепию, сажу и самые невероятные смеси, с помощью которых мне удаётся передать то, что я зрительно или, скорее, мысленно ощущаю".

Французский литератор был большим гурманом. Ему нравилось устраивать пышные приёмы и удивлять гостей разнообразными блюдами. Спустя много лет его внук Флориан, который стал профессиональным ресторатором, издал кулинарную книгу Виктора Гюго.

В начале ХХ века в Доме-музее Гюго впервые широкой публике было представлено художественное творчество мастера: рисунки, живопись, роспись по мебели.

Одним из настоящих поклонников творческого дара писателя был Сальвадор Дали.

"Разное искусство, если оно хочет выжить, должно решать вопросы формы, языка и стиля при любых обстоятельствах".

Художник Виктор Гюго оказывается талантлив ничуть не менее, чем великий писатель Гюго.



Смотрите также

Субботний Рамблер