Меню

Москва 15:04 28 февраля 2024

Без всякой химии

Барбарис от гипертонии

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, используется как противоопухолевое средство. Рецепт отвара из цветов барбариса – в рубрике "Без всякой химии".

Цветы барбариса обыкновенного понижают артериальное давление и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это растение называют кислица, кислянка, конфетное дерево, кислый тёрн и северный лимон. Слово "барбарис" пошло от арабских медиков, так как лепестки цветов растения напоминают раковину, что по-арабски звучит как "бербери". Применяли кустарник для остановки кровотечений и при заболеваниях печени.

С лечебной целью барбарис используется практически целиком. Корни и кору собирают ранней весной, листья и цветы – во время цветения, а плоды – ближе к августу, когда они полностью созревают.

В состав растения входят: дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, яблочная кислота, каротин, филлохинон и алкалоид берберин.

В фитотерапии очень популярна настойка из листьев барбариса, которая обладает кровоостанавливающим эффектом. В народной медицине очень часто применяют корни и кору растения для лечения самых разнообразных заболеваний печени, гепатитов. Дробят с их помощью камни в желчном пузыре. Используется и противоопухолевое средство корней барбариса, так как в них содержится алкалоид берберин, который оказывает цитостатический эффект. Кисловатые ягоды растения содержат витамин С. Из них можно делать разнообразные морсы, которые прекрасно устраняют чувства жажды при лихорадке. Ну а особенную ценность имеют цветы барбариса: их используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Одну столовую ложку цветов барбариса заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Использовать такой отвар следует по одной ложке три раза в день.

Барбарис обыкновенный – это не только дикорастущее растение, но и кустарник, который можно посадить на своём садовом участке. Так что выращивайте барбарис и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер