Меню

Москва 16:53 27 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "кражи века" в Бразилии до последнего награждения орденом Красной Звезды

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

117 лет назад родился Леонид Брежнев – генеральный секретарь ЦК КПСС, глава советского государства с 1964 по 1982 год.

Сегодня 90 лет со дня рождения Галины Волчек – художественного руководителя московского театра "Современник", режиссёра и актрисы.

"Кражей века" назвали в спортивном мире преступление, совершённое в Рио-де-Жанейро 40 лет назад. Из здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола исчезла золотая статуэтка Ники. Она была навечно отдана бразильской сборной после третьей победы на чемпионате мира, поэтому к краже в стране отнеслись как к национальному позору. Преступников нашли через четыре года, когда двухкилограммовая статуэтка превращена была в слитки золота.

19 декабря 1991 года состоялось последнее в истории награждение орденом Красной Звезды. Он вручался за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Первым кавалером ордена стал командир Василий Блюхер за ликвидацию вооружённого конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Последними были награждены четверо офицеров, отмеченных "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга" подполковник Геннадий Пермяков, майоры Александр Петренко и Владимир Шаманов, капитан Владимир Лях.



Смотрите также

Субботний Рамблер