Меню

Москва 16:38 28 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от присвоения Суворову звания генерал-фельдмаршала до современного герба России

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

89 лет назад родился народный артист СССР Вячеслав Невинный. Известность и зрительская любовь пришли к нему после комедийных ролей в кино.

Сегодня 86 лет со дня рождения Эдуарда Артемьева. Ярчайшего композитора ХХ века называли российским Эннио Морриконе за создание музыкальных шедевров для многих кинофильмов.

В 1794 году после подавления Польского восстания против России, где Александр Суворов сыграл ключевую роль, Екатерина II присвоила великому русскому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы манере. На суворовское донесение "Ура! Варшава наша!" государыня ответила: "Ура! Фельдмаршал Суворов!". В дополнение к высокому званию военачальнику были подарены имение в семь тысяч душ, а также усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовая петлица на шляпу.

Впервые на гербе Московского государства двуглавый орёл появился в XV веке. Просуществовав с некоторыми изменениями до революции 1917 года, он вновь вернулся на герб России 30 лет назад указом президента Ельцина. Две головы орла в современном толковании означают единство Запада и Востока, три ряда перьев воплощают добро, истину и красоту. Красный щит – героизм русского народа, а три короны – единство законодательной, исполнительной и судебной власти страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер