Меню

Москва 5:52 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от премьеры балета "Щелкунчик" до рекорда скорости атомной подлодки

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

102 года назад родился народный артист СССР Юрий Никулин – актёр, вызывавший улыбку у зрителей кино и, конечно, цирка.

Сегодня 93 года со дня рождения Владимира Ворошилова – режиссёра, ведущего и создателя телевизионной интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?".

18 декабря 1892 года в Мариинском театре состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик", в основе которого – известная сказка Гофмана. В тот год критики и публика вяло приняли постановку. Разочарованный Чайковский и представить не мог, что его творение станет популярным и самым дорогим классическим новогодним произведением в России и во всём мире.

53 года назад советская атомная подлодка К-162 проекта "Анчар" установила мировой рекорд скорости, не побитый до сих пор. 106-метровый корабль высотой с четырёхэтажный дом под водой разогнался до 44,7 узла (более 80 километров в час). "Анчар" назвали плавучей революцией: это первый в мире корабль, способный запускать крылатые ракеты из-под воды и охотиться за авианосцами. Уникальное судно прозвали "золотой рыбкой" (для производства титанового корпуса создали целую отрасль в цветной металлургии).



Смотрите также

Субботний Рамблер