Меню

Москва 19:04 23 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия Манежа в Москве до передачи первого радиосообщения через океан

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

257 лет назад родился Николай Карамзин – литератор, историк, издатель, автор "Истории государства Российского".

Сегодня 82 года со дня рождения Виталия Соломина, сыгравшего множество запоминающихся ролей. Визитная карточка актёра – задумчивый доктор Ватсон. Но в реальной жизни он умел удивить фейерверками веселья.

12 декабря 1817 года в Москве открылся Манеж, построенный по проекту инженера, испанца на русской службе Августина Бетанкура. Император Александр I пожелал иметь "залу", под сводами которой мог бы развернуться двухтысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции по ширине здание не имело равных в мире. Со временем в Манеже стали устраивать выставки и грандиозные концерты. В 1867-м Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн дирижировали оркестром из 500 человек для 12 тысяч зрителей.

122 года назад итальянский радиотехник Гульельмо Маркони открыл эру глобальных коммуникаций, отправив через Атлантический океан первое радиосообщение. Азбукой Морзе он передал одну лишь букву – S. Сигнал прошёл 2 тысячи миль от юго-запада Англии до принимающей станции в американском Сент-Джонсе. Так достижением Маркони было доказано, что радио способно сделать мир меньше. Его изобретение стало предтечей появления смартфонов, Bluetooth и Wi-Fi.



Смотрите также

Субботний Рамблер