Меню

Москва 17:10 21 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Триумфальной арки в Москве до покушения на Ленина

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

30 августа 1920 года родился Леонид Шварцман – художник-мультипликатор, создавший экранные образы котёнка по имени Гав, дяди Стёпы и Чебурашки.

89 лет назад появился на свет Анатолий Солоницын. Актёр прославился после фильма Тарковского "Андрей Рублёв", где он сыграл главную роль.

30 августа 1829 года заложена единственная в Москве Триумфальная арка. Она была построена в честь победы русского народа в войне с Наполеоном и более ста лет находилась на площади Тверской Заставы, рядом с нынешним Белорусским вокзалом. Именно с той стороны возвращались победители, которым надлежало с триумфом пройти через арку. Из-за реконструкции Москвы в 1936 году её разобрали, а в 1968-м творение архитектора Осипа Бове установили на Кутузовском проспекте.

105 лет назад на Ленина было совершено покушение. После выступления на заводе Михельсона он подходил к машине, когда раздались три выстрела. Две пули ранили Ленина. Разобрать, кто стрелял, вечером было трудно. Под подозрение попала стоявшая в 300 метрах напуганная женщина с зонтом – полуслепая эсерка Фанни Каплан, у которой нашли браунинг. Через три дня после допроса 28-летнюю женщину расстреляли. Споры о причастности Каплан к покушению ведутся до сих пор.



Смотрите также

Субботний Рамблер