Меню

Москва 15:07 15 августа 2022

Важно знать

Осторожно: ранние арбузы!

Почему бахчевые так скоро поспевают? И какие сорта лучше выбрать? Рубрика "Важно знать" предостерегает от покупки арбузов в несезон.

Большие и гладкие – сезон арбузов ещё не начался, а на прилавках уже красуются полосатые ягоды.

Продавщица убеждает купить арбуз, мотивируя тем, что у неё ребёнок – любитель арбузов и жить без них не может. Звучит убедительно, многие ведутся на красивые слова. Но что за ними стоит? Откуда взялись ранние арбузы и чем их обработали, чтобы бахчевые так скоро поспели?

Документов нам не предоставил ни один продавец ранних арбузов. Но ведь не по словам, а только по бумагам можно понять, какое количество удобрений использовали при выращивании. Благодаря азоту бахчевые достигают внушительных размеров всего за пару месяцев, но не успевают избавиться от нитратов.

Прямые доказательства того, что количество нитратов в продукте превышает норму и он опасен, продавца не беспокоят. Но взрослому достаточно трёх килограммов такого арбуза, чтобы получить отравление. Реакцию детей предсказать сложно. Попадая в организм, нитраты становятся нитритами и начинают вредить, это может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Жанна Ладнова, врач-диетолог:

– Формируется не тот гемоглобин, который доносит до нас кислород, а так называемый метгемоглобин. По сути, он не может переносить кислород, клетки наши его недополучают, и идёт кислородное голодание.

Сейчас в магазинах в основном продают арбузы из Ирана и Турции. Там сезон стартует раньше. Сертификат нам предоставили – по бумагам ягоды соответствуют всем требованиям безопасности. Но что покажет нитратомер?

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– В данном случае у нас небольшое превышение – 76 миллиграммов на килограмм, в норме 60 миллиграммов на килограмм. Арбуз не является токсичным, но и сильно полезным тоже быть не может.

В идеале всё равно надо дождаться августа. Но если арбуза хочется непременно сейчас, лучше покупать в сетевых магазинах. А вот развалов на дорогах стоит избегать в любое время года. Помимо того, что там редко бывают сертификаты, ещё и с условиями хранения проблемы.

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Есть определённый температурный режим, при котором должны храниться арбузы. Всё-таки в крупных организациях фрукты проходят какую-то маломальскую проверку. А на трассе вы покупаете просто кота в мешке.

Эксперты говорят: самые вкусные и полезные сорта – позднеспелые, такие как "астраханский полосатый", "волжский", "десертный", эти арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает мякоть от повреждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер