Меню

Москва 13:55 22 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Дня взятия Бастилии до проверки боем "Катюши"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

280 лет назад родился Гавриил Державин – русский поэт, драматург, просветитель, автор первого неофициального гимна России.

65 лет отмечает сегодня Сергей Андрияка. Художник широко известен не только как один из мастеров академической акварельной живописи, но и как выдающийся педагог.

Сегодня День взятия Бастилии. Её штурм спровоцировали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание. Вооружившись чем попало, парижане ворвались в крепость, растерзали начальника гарнизона и выпустили часть узников. Напуганный король пошёл на уступки, а Бастилию велел снести. С тех пор этот день отмечается французами как национальный праздник, а на месте тюрьмы возвышается Июльская колонна – памятник всем, кто пожертвовал собой ради свободы.

14 июля 1941 года проверку боем прошла знаменитая "Катюша". По одной из версий, название пусковой установки БМ-13 связано с любимой песней. Простое оружие с рельсовыми направляющими было секретным, поэтому вместо команды "огонь" звучало "пой" или "играй". Первая же "Катюша" стёрла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимися там немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой. После войны "Катюша" стала одним из символов Победы.



Смотрите также

Субботний Рамблер