Меню

Москва 7:54 17 июня 2024

Технадзор

Дождеватели

Чем лучше поливать садовый участок? И каковы отличия наземных моделей от подземных? Экспертизу дождевателей проведёт рубрика "Технадзор".

Ручные и автоматические, наземные и подземные – всё это дождеватели. "Технадзор" поможет выбрать подходящую модель, чтобы сохранить от засухи ваш садовый участок.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №1

Юрий Мохов, эксперт по системе полива:

– Наземные дождеватели отличаются видами полива. Осциллирующий поливает подобно вееру: колебательными движениями ходит влево-вправо и таким образом охватывает достаточно большие площади полива. Импульсные дождеватели бьют одной струёй, и вращающая часть охватывает определённый сектор.

Средняя стоимость наземных дождевателей 500 рублей. Известковая вода часто засоряет форсунки.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №2

Людмила Кудасова, садовый блогер:

Все эти ручные пистолеты, насадки на шланги очень хорошо работают, когда вы чётко понимаете, в каком месте вам нужно полить. Для каждого варианта полива существует разная сила струи и разное разбрызгивание. Это может быть как пыль или туман, а возможна сильнейшая струя, и тогда вы выбьете оттуда все сорняки. Поэтому нужно понимать, какой струёй и где работать.

Средняя стоимость ручной насадки 1000 рублей. Подойдёт для полива грядок.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №3

Юрий Мохов, эксперт по системе полива:

– Шланг, похожий на дождеватель, мы раскладываем на газон, и он достаточно высоко выстреливает вверх на расстояние около двух метров так называемым дисперсным, бережным, мягким поливом. Если шланг будет лежать на газоне, он помешает обслуживанию территории и покосу травы.

Средняя стоимость шланга-дождевателя 1000 рублей. Нежелательно оставлять его без присмотра.

Людмила Кудасова, садовый блогер:

– Когда вы ставите такую систему и пошли готовить ужин, а потом забыли благополучно про неё – может произойти переувлажнение почвы, что очень плохо сказывается на корневой системе растений.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №4

Юрий Мохов, эксперт по системе полива:

– В подземных дождевателях вся конструкция закапывается и подсоединяется к трубе. Когда штанга дождевателя выходит, она вращается по заданному сектору, который мы можем настроить и регулировать. К каждому дождевателю ставится специальная форсунка, она подбирается исходя из того вида полива, который нам нужно обеспечить.

Средняя стоимость подземного дождевателя 3000 рублей. Для установки необходимо пригласить специалиста.

Наземные и подземные автоматические дождеватели подойдут для увлажнения газона. Ручными насадками можно легко поливать огород.



Смотрите также

Субботний Рамблер