Меню

Москва 16:34 14 апреля 2024

Технадзор

Поливочные шланги

Резиновые, тканевые, из ПВХ. В чём недостатки и преимущества разных моделей поливочных шлангов и какой лучше выбрать, узнаем из рубрики "Технадзор".

Резиновые, тканевые, из ПВХ. Однослойные и двухслойные. При выборе поливочного шланга для садового участка важен каждый аспект. "Технадзор" поможет выбрать подходящую модель.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №1

Юрий Мохов, эксперт в системах полива:

– Резиновый шланг достаточно тяжёлый, несмотря на то, что гибкий и эластичный. Но всё-таки резина применяется для перекачивания горячей воды. Резина сама по себе гибкая и пластичная, однако может произойти излом. Если мы его потянули, он надломался, то вода может за счёт этого приостанавливаться.

Силиконовые шланги более лёгкие, чем резиновые. Но они не поливочные, а используются в некоторых ситуациях для забора воды.

Стоимость резиновых шлангов стартует от 50 рублей за метр. Их можно использовать при минусовых температурах. Они не долговечны. Любой шип розы его проколет. Если шланги дешёвые и плохого качества, то они даже сезона не выдерживают.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №2

Людмила Кудасова, садовый блогер:

– Шланги из ПВХ лучше выдерживают перегибы, меньше переламываются при работе, и они очень хорошо выдерживают физическую нагрузку. Если вы наступили на него или пытаетесь проколоть чем-то острым – он выдержит. Например, можно несколько раз проехать по шлангу машиной, и с ним ничего не произойдёт.

Стоимость шлангов из ПВХ стартует от 40 рублей за метр. Он выдерживает давление до 30 бар.

Юрий Мохов, эксперт в системах полива:

– Самый главный критерий любого шланга, на который нужно обратить внимание, – это диаметр. Шланги бывают диаметром 1/2 и 3/4. Это то пропускное отверстие, через которое проходит вода. Чем оно больше, тем больше объём воды он будет подавать.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №3

Юрий Мохов, эксперт в системах полива:

– Шланги, похожие на меха гармошки, могут использоваться для полива. У них свои плюсы: лёгкость, мобильность. Но есть недостатки, с точки зрения диаметра: чем он меньше, тем меньше воды может пропускать через себя шланг. Внешне мы видим некий тканевый материал, внутри которого идёт резиновая трубка.

Стоимость шлангов в оплётке стартует от 100 рублей за метр.

Резиновыми шлангами можно пользоваться в любое время года. Шланги из ПВХ прочные и лёгкие. Шланги в оплётке не боятся проколов.



Смотрите также

Субботний Рамблер