Меню

Москва 15:17 25 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от московского Дома кино до первой советской экспедиции на Эверест

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

4 мая 1914 года родился композитор Марк Фрадкин – автор песен "Комсомольцы-добровольцы", "Течёт река Волга", "А годы летят" и "На тот большак".

Сегодня 89 лет со рождения Татьяны Самойловой. Творческий путь актрисы начался с красной дорожки Каннского кинофестиваля, где она получила приз за роль Вероники в фильме "Летят журавли".

89 лет назад по инициативе Сергея Эйзенштейна в особняке на Васильевской улице открылся московский Дом кино. В 1968 году его перестроили по принципу "польза – прочность – простота". Визитной карточкой нового здания стал витраж французского художника Фернана Леже. В советские годы возможность попасть в Дом кино на просмотр и в знаменитый ресторан означала пропуск в богемное общество. И, хотя здесь по-прежнему бурлит жизнь, в ближайшие месяцы его закроют на масштабную реконструкцию.

В 1982 году впервые советская экспедиция покорила Эверест – высочайшую вершину мира, которая в Тибете известна как Джомолунгма. Группа из 17 человек выбрала сложный маршрут, который прошла за два месяца. Первым на высоте 8848 метров, причём без кислородного баллона, оказался Владимир Балыбердин. Следующим, едва не сорвавшись, вскарабкался Эдуард Мысловский. Остальные поднимались на Эверест вплоть до 9 мая. Повторить маршрут той экспедиции больше никто не рискнул.



Смотрите также

Субботний Рамблер