Меню

Москва 3:31 13 июля 2024

По кадрам

"Смешная девчонка"

Как Барбра Стрейзанд унизила Фрэнка Синатру? И что актриса сказала, когда получала "Оскар"? Разберём фильм "Смешная девчонка" в рубрике "По кадрам".

Первая роль Барбры Стрейзанд в кино. Картина принесла певице мировую известность и премию "Оскар". Как Стрейзанд сломала голливудские стандарты красоты и кто такая Фанни Брайс? Разберём по кадрам.

"Смешная девчонка" – музыкальная комедия, основанная на одноимённом мюзикле. Режиссёр – Уильям Уайлер. Самый кассовый фильм 1968 года.

В 20 лет Стрейзанд сыграла не слишком большую, но заметную роль в бродвейском мюзикле "Я достану тебе это оптом". Критики писали, что артистка некрасива и несексуальна. К счастью, Барбру отзывы не смутили, она понимала: главное, что её заметили, и не ошиблась. Именно благодаря этой роли Стрейзанд пригласили в "Смешную девчонку", и те же критики провозгласили её восходящей звездой.

Первая версия сценария появилась на свет, когда Барбре было всего 11 лет. Всё это время авторы ждали "ту самую" актрису. Стрейзанд, получая статуэтку "Оскар" за роль в "Смешной девчонке", шутливо подметила: "Слава богу, потребовались годы, чтобы довести текст до ума".

Стрейзанд исполнила роль Фанни Брайс, звезды Бродвея 20-х годов прошлого века. Неуклюжая актриса с большим носом и широкой улыбкой не подходила под стандарты красоты своего времени, её путь к славе был долгим. Как и Фанни, Барбра росла в небогатой семье. Никто не верил в их талант, обаяние и грядущую славу: родные опасались, что девушек даже не возьмут замуж приличные мужчины. Однако обе построили потрясающие карьеры и сыграли не одну свадьбу.

Хоть это и была первая роль Барбры в кино, юная артистка ярко демонстрировала характер. Участники съёмок рассказывали, что Стрейзанд постоянно опаздывала, просила переснять уже готовые сцены и пыталась контролировать всё: от освещения до причёсок и грима. Актриса забраковала кандидатуру Фрэнка Синатры, который претендовал на роль Ника Арнштайна. Музыкант Барбре просто не понравился, и она отказалась с ним играть. Автор сценария Изобель Леннарт назвала работу со Стрейзанд "обескураживающим, разрушающим эго опытом".

Несмотря на разногласия, фильм "Смешная девчонка" стал культовым. Нестандартный мюзикл, истории Барбры и Фанни подарили веру в себя нескольким поколениям зрителей. А прекрасные песни в исполнении Стрейзанд всегда будут звучать неповторимо.



Смотрите также

Субботний Рамблер