Меню

Москва 10:51 19 мая 2024

Настройся на здоровье

Головомойка без шампуня

Мыть волосы без шампуня – опасный бьюти-тренд. До чего он может довести? И как поддержать здоровый уровень pH? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

No poo. Это не на тарабарском, а сокращение от английского No Shampoo ("нет шампуня"). Новый тренд в бьюти-блогосфере: одни отказываются мыть голову вообще, другие вместо шампуня используют только смесь соды и уксуса.

Немытый жирный волос увеличивается в объёме. Как следствие, возникает избыток себума – перхоть и грибок. А сухой волос, напротив, истончается, становится ломким и непослушным.

На модных блогеров не равняйтесь. Их посты – бизнес. Про фотофильтры тоже слышали. Мы ведь не знаем, чем они там на самом деле занимаются, при выключенных камерах.

Главный фактор для нашего понимания – это рН. В норме среда кожи головы нейтральная, примерно 5.5. Водичка из крана рН 7, мы уже сдвигаем этот показатель в щелочную сторону. Добавим соды – сдвинем ещё больше. Добавим мыльца обыкновенного, его рН 9, катастрофа просто. С уксусом та же история, только сдвиг в другую сторону.

Кожа головы и её волосяной покров – это сложнейшая экосистема, целая планета. Это как в лесу, когда санитаров леса охотники вывели, зайцы размножились и яблони погрызли. Так и здесь: сдвиг одного из множества факторов, прежде всего рН, ведёт к перхоти, атрофии луковиц, истончению волоса и их выпадению.

В идеале рН шампуня для нормальных волос должен быть равен 5.5, именно столько в норме у гидролипидной мантии головы. Для жирных показатель кислотности шампуня должен быть выше 5.5, для сухих – ниже 5.5. Вся история с выбором шампуня для того или иного типа волос – это выбор подходящего именно вашей голове кислотно-щелочного равновесия. А грамм масла жожоба или один авокадо на цистерну особой роли не играют.

К сожалению, на этикетке рН не указывается. Можно определить его самостоятельно с помощью лакмусовой бумаги. Набор стоит чуть больше ста рублей. И можно вести собственный блог химика-парикмахера.

Африканский экзотический тренд – моча здоровой коровы. И ничего смешного. рН этого стерильного средства точно такой же, как и у воды, – 7 единиц.



Смотрите также

Субботний Рамблер