Меню

Москва 3:35 13 июля 2024

По кадрам

"Унесённые ветром"

Голосование на лучшую Скарлетт и ссоры Кларка Гейбла с режиссёром. Разберём, как снимался нестареющий фильм "Унесённые ветром", в рубрике "По кадрам".

"Унесённые ветром" – военная мелодрама, которая вписана в историю, как один из самых любимых и успешных фильмов. С учётом инфляции за просмотр кино люди со всего мира заплатили больше семи миллиардов долларов. Разберём, каким был процесс создания классики, по кадрам.

"Унесённые ветром" – американский художественный фильм 1939 года по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Режиссёр – Виктор Флеминг.

Подготовка к съёмкам длилась три года. Над адаптацией книги для сценария в разные периоды трудились 13 человек. Первым режиссёром был Джордж Кьюкор, которого в Голливуде считали профессионалом высшей категории. Но с этой работой не заладилось: за 10 дней он отснял лишь 23 минуты, да и то половину забраковали. К тому же между ним и актёром Кларком Гейблом сложились напряжённые отношения. Продюсер принял решение о смене режиссёра.

Продюсер фильма Дэвид Селзник решил подогреть интерес с помощью кастинга. Он устроил что-то вроде зрительского голосования, спрашивая мнение народа о том, кто же должен исполнить главные роли. Офис студии завалили письмами с рекомендациями.

На роль дерзкой южанки пробовались 1400 девушек. В итоге американку сыграла ещё никому не известная Вивьен Ли, которой пришлось нанять специалиста по произношению, чтобы избавить актрису от британского акцента.

В копилке ленты "Унесённые ветром" восемь премий "Оскар". Самой главной для истории была награда Хетти Макдэниел, которая стала первой темнокожей актрисой, получившей статуэтку. Несмотря на признание, в зале исполнительнице Мамушки пришлось сидеть в отдельной зоне из-за цвета кожи.

Премьеру фильма устроили не на Бродвее, как было принято, а в Атланте, где происходит действие "Унесённых ветром". Билет в кинотеатр стоил немалых денег – 200 долларов, но внутрь попали лишь представители элиты, остальные толпились снаружи. Губернатор штата объявил этот день праздничным, а мэр города организовал трёхдневные чествования. Местные женщины выходили на улицы в бальных платьях с кринолином, а мужчины – в смокингах и цилиндрах.



Смотрите также

Субботний Рамблер