Меню

Москва 15:53 17 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия кадетского корпуса до Союза кинематографистов России

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

Сегодня 130 лет со дня рождения Всеволода Пудовкина – выдающегося режиссёра, теоретика кино, художника, актёра.

В 1920-м в этот день родился Алексей Смирнов. Киноактёр, за которым закрепился образ комедийного персонажа, – участник Великой Отечественной войны, награждённый боевыми орденами и медалями.

В 1732 году указом императрицы Анны Иоанновны в Петербурге открылось первое военное учебное заведение в России – кадетский корпус с полным пансионом. Первенство приёма туда было у детей дворян. Ученики проходили строевую подготовку, у них была специальная форма. Кадетские корпуса, которые появились даже на окраинах Российской империи, после революции упразднили. В советское время военное обучение подростки получали в Суворовских и Нахимовских училищах. В современной России кадетское образование возрождается.

28 февраля 1990 года создан Союз кинематографистов России. После перестройки он отделился от общесоюзного, но унаследовал его главную функцию – защиту интересов кинодеятелей. В составе общественного объединения – 56 региональных подразделений. Самые крупные – Московское, Санкт-Петербургское и Свердловское. Первым секретарём нового союза был избран режиссёр Игорь Масленников. Спустя четыре года его сменил Сергей Соловьёв, с 1997-го Союз кинематографистов возглавляет Никита Михалков.



Смотрите также

Субботний Рамблер