Меню

Москва 4:16 2 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от победы эскадры Нахимова над турецким флотом до открытия Литературного института

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В 1792 году родился профессор и ректор Казанского университета Николай Лобачевский. Русский учёный, математик – основатель неевклидовой геометрии.

В 1896 году в этот день родился Георгий Жуков – легендарный полководец, четырежды Герой Советского Союза, маршал Победы.

Сегодня День воинской славы в честь победы русской эскадры адмирала Нахимова над турецким флотом Османа-паши. Крупнейшее сражение Крымской войны произошло 170 лет назад у мыса Синоп и стало последним в истории парусного флота. За четыре часа сокрушительным огнём были уничтожены все турецкие корабли, в то время как эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна. Осман-паша и его матросы попали в русский плен. Император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия II степени.

90 лет назад в Москве открылся Литературный институт, носящий имя Максима Горького – инициатора его создания. Учебному заведению предоставили усадьбу, в которой родился писатель Александр Герцен. Здесь же в середине XIX века располагался литературный салон, где бывали Гоголь, Белинский и Чаадаев. За годы существования творческий вуз выпустил десятки тысяч "инженеров человеческих душ", известных во всём мире. Это Сергей Михалков, Константин Симонов, Расул Гамзатов, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко.



Смотрите также

Субботний Рамблер