Меню

Москва 17:06 7 февраля 2023

Важно знать

Убийственный детокс

Чем опасна разгрузка на смузи? Почему зашлакованность организма – это миф? И от чего предостерегают врачи? Разберётся рубрика "Важно знать".

С заботы о себе решила начать год Наталья Которева. Сбросить лишнее после длительных праздников она была намерена посредством детокса. Интернет-знатоки обещали: быстро и эффективно работает чудодейственный смузи из привычных фруктов и воды. Единственный минус такой диеты – полный отказ от еды.

Наталья Которева:

– На четвёртый день было самое интересное – я не смогла встать с постели. У меня был упадок сил, отекло лицо, ноги и руки. Началось очень сильное головокружение.

Вместо "чистого" организма – гастрит и наблюдение у врача. Специалисты уверяют, что одна порция фруктового смузи или свежевыжатого сока по количеству сахара равносильна стакану газировки. 

Анна Украинская, диетолог-эндокринолог:

– Вы пьёте одни углеводы, идёт большая нагрузка на поджелудочную железу. Да, может, за счёт того, что человек питается одними соками, у него снижается калораж. Но потом, когда он начинает питаться как раньше, всё это может прийти в двукратном размере.

Вместо смузи и сока масло – ещё один популярный детокс-рецепт. Нерафинированное, холодного отжима – выпивать нужно сразу целый стакан. И, мол, чем хуже человек себя чувствует после этого, тем эффективнее действует народный рецепт. В интернете рекомендации набирают десятки тысяч просмотров. Врачи в ужасе.

Анна Курчина, гастроэнтеролог:

– Использование масел не несёт какой-либо пользы организму, а, наоборот, может навредить, так как будет стимулировать мощный выброс желчи, что приведёт к перегрузке и последующим дисфункциям желчного пузыря.

Но приверженцы чисток идут на всё, лишь бы избавиться от зловещих шлаков. Однако ни на УЗИ, ни на томографии внутренних органов ничего подобного не выявляется. Врачи уверяют: зашлакованность организма – не больше чем выдуманная страшилка.

Анна Украинская, диетолог-эндокринолог:

– Когда-то какой-то профессор просто высказал свою точку зрения, и все за неё зацепились. Людям проще поверить в токсины, в магию, нежели в науку и медицину. Любые данные всегда необходимо научно обосновать.

С тех пор теорию неоднократно опровергали эксперты, доказывая: лишнее организм выводит сам, насильственная чистка ему не только не нужна, она вредна! Каждый пятый пациент гастроэнтеролога – жертва детокс-диеты. При этом рецепты по избавлению от невидимых врагов становятся всё экстравагантней: так, например, выводить их советуют через стопы.

Альтернативой очищения и омоложения организма многие считают БАДы. Рекомендаций худеть на добавках в интернете не меньше, чем советов по детоксу. Однако врачи уверяют: эффект если и будет, то ненадолго, а вот нанести удар по гормональному фону и получить токсический гепатит вполне реально.



Смотрите также

Субботний Рамблер