Меню

Москва 18:09 27 января 2023

Настройся на здоровье

Фастфуд против роста

Почему быстрое питание – главный враг юного организма? И отчего кишечник взрослого человека не должен быть пустым? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Тебе какой шоколадный батончик купить? На плюс два сантиметра в талии или на плюс четыре?". Возможно, очень скоро такие диалоги будут актуальны.

Диетологи ищут разные способы снизить тягу к слишком сладкому и жирному, ведь нормы калорийности, таблицы нутриентов, напечатанные на упаковке, не слишком эффективны. А вот если там указать количество сантиметров талии, которые обязательно прирастут после поедания батончика, или вид и продолжительность физической нагрузки, то это убедит больше.

Поддался соблазну съесть сладкую парочку – будь готов пройти 5 километров и потратить полученные 400 калорий и час своей жизни.

И если для взрослого сладкое – это плюс килограммы, то для ребёнка – минус сантиметры. Все атрибуты сладкой жизни – газировка, конфеты, чипсы и фастфуд – главные враги растущего организма. В рационе у детей должны присутствовать в достаточном количестве молочные продукты, белое мясо птицы, рыба как источники белка и непременно сливочное масло. Поскольку процесс роста заканчивается только к 20 годам, до этого возраста кусочек сливочного масла в обязательном порядке должен входить в рацион растущего человека. Как и стакан молока.

А какой рост ребёнка считать нормальным? Есть забавная формула: сантиметры папы нужно сложить с сантиметрами мамы и разделить на два. И если у вас мальчик – прибавить 13, если девочка – 13 сантиметров убавить. Формула очень точная. Когда ребёнок отстаёт в росте – это повод для беспокойства.

Какой бы диеты вы ни придерживались, кишечник не должен быть пустым. И вот почему. Когда петли кишечника плотно набиты пищей, слизистая функционирует на все сто: всё, что надо, всасывается, выделяется и хорошо двигается. Но если там пусто, то стенки слипаются, обмен веществ нарушается, активизируется патогенная флора, создаются все условия для развития заболеваний кишечника.

Введение в рацион достаточного количества клетчатки способствует формированию пищевого комка и быстрому прохождению пищи через кишечник. Чем сильнее наполнение кишечника, тем правильней его работа. Полкило овощей и фруктов – примерно такое минимальное количество клетчатки требуется нашему кишечнику в сутки. Или столько, сколько можете взять в руки. И 100-150 граммов чернослива.



Смотрите также

Субботний Рамблер