Меню

Москва 9:51 3 декабря 2022

Важно знать

Зверски красивые

Какие стрижки могут навредить собакам? И почему большинству питомцев одежда не нужна? Выяснила рубрика "Важно знать".

Каждый выход в свет для йорка Миши – показ мод. Стильный "лук" Рустам Мамедов подбирает своему питомцу даже в дождливую погоду. В этот раз на собаке кожаная куртка в байкерском стиле. Всего же у пёсика 10 комплектов одежды на все случаи жизни.

Рустам Мамедов:

– Флисовую кофту мы покупали просто для прогулки, чтобы было тепло и комфортно. Есть одежда для парка, кафе, ресторана, для гостей и дома. Я считаю, что собаки как дети. Они также нуждаются в заботе и ласке.

Здесь главное – не переборщить с заботой. Одежда, которая создана не для тепла, а для красоты, радует хозяина и травмирует собаку. Синтетика натирает, вызывает зуд, сковывает движения. Вот только пёс вряд ли пожалуется. Кофты и попоны нужны только зимой и то не всем, а лишь породам с короткими лапами, например пекинесам: их грудная клетка и живот находятся близко к земле. Также переохлаждению подвержены лысые и бесшёрстные собаки. Но и им долго гулять в тёплых комбинезонах не стоит.

Андрей Шустов, руководитель кинологического центра:

– Собака готовится к холодам, её организм начинает формировать более густой подшёрсток. Ей надевают комбинезон. И когда она выходит на улицу,  у неё нарушается теплообмен. Это может приводить к различным раздражениям, экземам, порой бывают серьёзные проблемы с кожей. Большинство специалистов склоняется к тому, что это больше баловство.

Баловство хозяина для животного оборачивается стрессом. Например, в обуви четвероногие передвигаются словно на ходулях и могут вывихнуть лапу во время скольжения. Некоторые эксперименты над внешностью питомца ветеринары и вовсе относят к жестокому обращению с животными, считая, например, что пирсинг в зоосалонах давно пора запретить.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей квалификационной категории:

– В ушке у собачки, если мы посмотрим на просвет, достаточно много сосудов. То есть хрящик болезненный и движение с декоративным элементом вызывает неприятные ощущения. Животное может начать всё это выдёргивать и даже порвать себе ухо.

Часто хозяева желают добавить в жизнь четвероного красок. Так, роскошные пудели превращаются в клоунов, милые котята – в пикачу. И хорошо, если подобные шалости реализуются профессионалами. Ведь то, что не вредит людям, для зверя может быть губительным. Опасные компоненты моментально впитываются в кожу, приводят к интоксикации и повышенной нагрузке на почки и печень. То же самое касается различных тату.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей квалификационной категории:

– Животное может начать разгрызать, разрывать, расчёсывать это место. У нас были случаи, когда животные до крови разгрызали.

Некоторые косметические процедуры не просто безопасны, а полезны животному. Например, груминг. Правда, здесь тоже есть нюансы. Стрижка собаки под ноль – страшный сон зоозащитников.

Дарья Ролдугина, грумер, зоопсихолог:

– Может появиться раздражение, аллергия. В идеале оставлять полтора-два сантиметра, чтобы тело было не прозрачное, не розовое.

Ещё одно табу – стрижка в стиле "мишки Бу" у шпицев. После неё собака может облысеть навсегда. Ведь плотная шерсть помогает регулировать тепло организма. Лишившись её, любимец становится беззащитен перед жарой, влагой и холодом.



Смотрите также

Субботний Рамблер