Меню

Москва 18:53 27 ноября 2022

Это интересно

Овощи-рекордсмены

Чем гигантский лимон отличается от обычного? И как на Аляске появилась самая большая в мире капуста? Рубрика "Это интересно" покажет необычные плоды.

1190 килограммов тыквы! Бельгиец побил мировой рекорд, вырастив самый большой овощ в мире. Подобные конкурсы проводят давно, но у нас традиция меряться урожаем только набирает обороты. Однако результаты уже впечатляющие. В 2017 году Александр вырастил своего первого 400-киллограмового исполина, о чём активно рассказывал в соцсетях. Тогда спортивных агрономов было совсем мало, сейчас появилось целое сообщество – проводят чемпионаты и бьют рекорды друг друга.

Александр Чусов, садовод-любитель:

– Моя самая большая тыква – 548 килограммов – заняла второе место на конкурсе. Я выставил четыре тыквы: 548, 531, 384, 349 килограммов. Все эти тыквы я сам всё лето выращивал, а ещё консультировал всех желающих. И теперь всё больше и больше людей этим интересуется, мне нравится помогать людям и всем вместе стремиться к мировым рекордам.

Новый рекорд этим летом поставил агроном из подмосковных Луховиц. Он вырастил самую большую тыкву в России – 900 килограммов. И это не предел, уверен Андрей Гусев.

Андрей Гусев, овощевод:

– Ботва на площади 150 квадратных метров – это всё от одной тыквы.

На грядках у Андрея в этом году созрел ещё один чемпион – 43-килограммовый кабачок! Мировой рекорд до того регистрировали в Великобритании в 1990 году: там овощ весил чуть больше 29 килограммов. В Приморье соревновались помидорами, победило "бычье сердце" весом 999 граммов. И это при том, что в России выращивать гигантов сложно – не способствуют ни климат, ни почва.

Валерия Гресис, ассистент Аграрно-технологического института РУДН:

– По сути, вся территория России входит в зону рискованного земледелия. Это нестабильные климатические условия, специфические почвы. Может не хватать микро- и макроэлементов, солнца, влаги.

Несмотря на экстремальный климат Аляски, умельцы вырастили там самую большую в мире капусту – 34 килограмма. Для сравнения: это средний вес девятилетнего ребёнка. Семья Эвансов сразу попала в Книгу рекордов Гиннесса, но секреты ухода за белокочанной пара хранит в тайне.

Вера Терехова, и.о. заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева:

– Такие продукты не являются, как сейчас многие боятся, генетически модифицированными или химически напичканными чем-то. Явление широко известно с начала ХХ столетия и свойственно для бахчевых – арбузов, дынь, тыквенных.

Но случаются рекорды и с другими видами. Например, 9-киллограмовый репчатый лук, выросший всего за два с половиной месяца. В 17 раз больше самый объёмный арбуз – 150 килограммов. Ягода-гигант сделала американского садовода знаменитостью. Он уверяет, что ничего особенного не делал – просто ухаживал за растением, как обычно. Его родной штат Теннесси славится прекрасными условиями для земледелия. Другому жителю США удалось вырастить самую большую морковь – весом 10 килограммов и длиной 50 сантиметров. Кристофер приготовил и съел чудо-овощ, но честно признался, что никакой разницы во вкусе не заметил. А вот лимон-чемпион весом 5 килограммов оказался сладким, как апельсин. Цитрус зарегистрировали в Израиле 20 лет назад.



Смотрите также

Субботний Рамблер