Меню

Москва 3:45 2 октября 2022

По кадрам

"Тутси"

Почему Дастин Хоффман ходил по улице в женской одежде? И отчего фамилии Билла Мюррея нет в титрах? Пересмотрим культовый фильм 80-х в рубрике "По кадрам".

Фильм "Тутси", которому исполняется 40 лет, задумывали как лёгкую комедию, но после монтажа авторы поняли – получилось нечто более глубокое. Картина полюбилась не только зрителям, но и критикам – в её копилке 10 номинаций на "Оскар". По кадрам разберём, в чём секрет фильма.

"Тутси" – комедийная драма 1982 года. Режиссёр – Сидни Поллак. Картина внесена в реестр фильмов, обладающих культурным, историческим или эстетическим значением.

"Tootsie" переводится с английского как "милашка". Имя выбрано по настоянию Хоффмана – так звали собаку его мамы.

Дастин Хоффман готовился к роли серьёзно. В качестве тренировки он ходил по улицам в женской одежде и разыгрывал знакомых, которые с трудом узнавали актёра. Однако мужские гормоны Хоффмана буквально останавливали съёмочный процесс. Чтобы превратить Дастина в Дороти, на грим тратилось более двух часов. Но щетина начинала проглядываться уже в середине дня, поэтому актёра отправляли бриться и наносили тон заново.

Джессика Лэнг свою работу всерьёз не воспринимала. Позже она говорила, что снималась будто в тумане. По иронии судьбы, из 10 номинаций на "Оскар" заветная статуэтка досталась именно ей.

Практически каждая фраза персонажа Джеффа – импровизация Билла Мюррея. Его участие в проекте скрывалось до последнего: фамилии актёра нет ни в начальных титрах, ни на постерах. Сделали это по просьбе самого Мюррея… ради розыгрыша. Он хотел, чтобы друзья при просмотре искренне удивились, увидев его в роли соседа главного героя и драматурга.

В титрах, даже среди массовки, не указан и король поп-арта, как его называют искусствоведы. Энди Уорхол появляется на пару секунд во время фотосессии. А вот режиссёр решился не только на камео, но и исполнил полноценную роль: Сидни Поллак играет агента главного героя. По сюжету они постоянно спорят, то же происходило и на площадке. Как и в кино, Хоффман всегда выходил победителем.



Смотрите также

Субботний Рамблер