Меню

Москва 9:44 3 декабря 2022

Полезная экономика

Для кого подорожает полис ОСАГО? Как меняются цены на квартиры в новостройках? Кто заплатит за коммуналку меньше?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИМЕНА НЕ РАЗГЛАШАТЬ!

Длинный язык до штрафа доведёт. Судебные приставы начали активно наказывать банкиров и коллекторов, разглашающих личные данные должников. Закон сегодня суров: если нет согласия неплательщика, банкиры и коллекторы не могут рассказывать о его долгах ни родственникам, ни соседям по лестничной площадке, ни коллегам по работе. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, усиливающий защиту должников. Нельзя будет сообщать о долгах человека ещё и по месту учёбы.

НОВЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ОСАГО

Уже на следующей неделе страховые компании начнут заключать договоры по ОСАГО по новым правилам. Существенно расширятся границы тарифного коридора: на 26% вверх и вниз. Минимальная планка опустится до полутора тысяч рублей, максимальное значение по тарифу ОСАГО вырастет до 7,5 тысячи. Как пояснили эксперты, меньше всего будут платить аккуратные водители, которые не имеют аварий в своей биографии. Для всех остальных автогражданка подорожает.

ТЕРЯЮТ МЕТРЫ

Эксперты рынка недвижимости говорят о том, что средняя площадь в новостройках снижается с 55 квадратных метров до 52. Лидером по вводу мини-квартир стал Санкт-Петербург – минус 30% площади. Было почти 64 квадрата, стало 49. На втором месте – Нижний Новгород, снижение на 11%. На третьем – Краснодар, минус 7,3%. Примерно на столько же ужалась площадь продаваемых квартир и в Москве (минус 6,7%).

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ

Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие полтора года жильё будет немного дешеветь. Уже сейчас, чтобы сохранить покупательскую способность, застройщики всё чаще вынуждены предлагать скидки – 10%, а то и 30%. К концу следующего года цены за квадратный метр вернутся к уровню января 2021-го.

СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ

Чтобы сэкономить на ежемесячных платежах за коммунальные услуги, эксперты рекомендуют не забывать о положенных льготах от государства. Есть и бытовые лайфхаки. Отключение коллективной ТВ-антенны сэкономит 150 рублей в месяц. Использование светодиодных ламп принесёт экономию от 100 рублей ежемесячно. Принимайте душ, а не ванну: экономия на каждой процедуре – до 50 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер