Меню

Москва 21:43 26 сентября 2022

Это интересно

Сюрпризы "Спасской башни"

Ритмы военных оркестров, известные исполнители, незабываемое шоу. Об особенностях юбилейного фестиваля "Спасская башня" узнаем в рубрике "Это интересно".

Красная площадь наполняется ритмами духовых, струнных, ударных. Зазвучат не только классические инструменты, но также редкие и самобытные – те, которые участники ежегодной "Спасской башня" привезли издалека, чтобы фестиваль оркестров и в этот раз зазвучал по-новому.

Нынешний год стал юбилейным – 15 раз "Спасская башня" открывает двери для лучших военных оркестров со всего мира. Участников – более тысячи.

Сергей Смирнов, руководитель дирекции международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня":

– Зарубежные коллективы, которые приезжают на фестиваль "Спасская башня", имеют по традиции гордые приставки "президентский", "королевский", "главный", что само по себе говорит уже об уровне и качестве.

Кто-то за годы существования фестиваля уже чувствует себя на Красной площади как дома, но всё равно волнуется. У дебютантов, напротив, трепет перед выступлением перекрывает радость: они долго к этому готовились и вот, наконец, попали в строй главного оркестрового праздника.

Мэкси Хоэль Кинтеро Ринкон, старший лейтенант, руководитель оркестра ВС Венесуэлы им. Уго Рафаэля Чавеса Фриаса:

– Венесуэла на этом фестивале первый раз, поэтому мы не можем описать свои эмоции, насколько нам приятно и всё нравится здесь.

Коллектив из Венесуэлы – один из самых молодых. Оркестр создали специально к фестивалю: по приказу министра обороны были собраны лучшие исполнители всех видов войск и выпускников музыкальных вузов.

Классика, фольклор, популярная музыка и даже саундреки к фильмам и сериалам – репертуар настолько разный, что предугадать, чем порадует программа в этом году, просто невозможно. Почти каждое выступление сопровождается элементами шоу – похожих друг на друга номеров нет.

Шесть минут – именно столько даётся коллективу на выступление. За это время нужно пройти маршем от ворот Спасской башни до трибуны и исполнить композицию. Но главный участник праздника – и об этом говорят сами музыканты – зрители. Их поддержку чувствуют все гости фестиваля.

Сергей Смирнов, руководитель дирекции международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня":

– 15 лет я иногда с недоумением смотрю на переполненные трибуны – в дождевиках, закрытые зонтами, но сидящие до последнего аккорда. Так, как они встречают коллективы, я уверен, немного в России исполнителей могут похвастаться подобными овациями.

В этом году границы фестиваля расширились. Помимо концерта на Красной площади пройдёт дневное представление у Главного храма Вооружённых сил для военнослужащих и их семей. Новинкой станет и внушительный список артистов, которые споют под аккомпанемент оркестров. Среди них: Олег Газманов, Сергей Мазаев, Александр Скляр.



Смотрите также

Субботний Рамблер