Меню

Москва 2:08 8 декабря 2022

По кадрам

"Труффальдино из Бергамо"

Как Константин Райкин увёл роль у Олега Даля и чуть не подрался с режиссёром? Разберём фильм "Труффальдино из Бергамо" в рубрике "По кадрам".

"Труффальдино из Бергамо" – это яркие костюмы, песни и юмор. Однако по ту сторону экрана всё было не так весело. При подготовке к съёмкам обстановка накалилась до предела и дело едва не дошло до драки. Как создавалось популярное кино, разберём по кадрам.

"Труффальдино из Бергамо" – советский двухсерийный телефильм по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ". Режиссёр – Владимир Воробьёв. Музыкальную комедию снимали на киностудии "Ленфильм" в 1976 году. Премьера состоялась 27 августа 1977 года.

Основными кандидатами на главную роль были Олег Даль и Борис Смолкин. Но режиссёр пригласил Константина Райкина. Выбор команда приняла в штыки: молодой, неизвестный актёр, даже петь не умеет, а снимают мюзикл! Вся группа из Ленинграда, а тут взяли какого-то блатного москвича, сына Аркадия Райкина. Сам Воробьёв считал Константина самовлюблённым юнцом.

Константин Райкин, народный артист РФ:

– Воробьёв очень неприятно критиковал меня всё время, торопил: "А чо такое лицо? А почему ты не можешь одновременно и учить, и играть?" Я говорю: "Подождите, я выучу движения".

Дошло до открытого конфликта. Райкин попросил Воробьёва умерить пыл. Тот разозлился ещё больше.

Константин Райкин, народный артист РФ:

– Он сидел на корточках, говорит: "Дай руку". И я в сердцах так протянул руку и поднял его, что он аж подпрыгнул: "О, какие у тебя руки сильные! Смотри-ка!" На что я ему сказал: "Когда я вам набью морду, вы ещё больше прочувствуете силу моих рук".

Всё изменилось, когда режиссёр увидел Райкина в кадре – он буквально потерял дал речи, так это было талантливо. С тех пор после каждого дубля Воробьёв подбегал к актёру и спрашивал, не устал ли тот и не нужен ли перерыв. Между ними завязалась крепкая дружба.

В сцене "Сеньора мне должна принадлежать. А если взять её вы силой захотите, вопрос пусть разрешит наш поединок" герои Игоря Соркина и Виктора Кривоноса бросаются в канал. На самом деле за кадром актёров просто облили водой. Однако ассистенты на площадке не учли, что костюмы расписаны вручную, и краска моментально потекла: доктор Ломбарди вышел в "окровавленной" рубашке, а на камзоле Сильвио появились проплешины.

Константин Райкин и Наталья Гундарева – непоющие актёры. Вокальные партии за них исполнили Елена Дриацкая и Михаил Боярский. А ведь в своё время Владимир Воробьёв на правах главного режиссёра не взял будущего д’Артаньяна в Ленинградский театр музыкальной комедии из-за того, что ему не понравился голос актёра.



Смотрите также

Субботний Рамблер