Меню

Москва 21:09 26 сентября 2022

Настройся на здоровье

Все в сад! Лечиться!

Наклоняемся над клумбами, приседаем у грядок, тянемся за плодовыми деревьями. Терапевтическому садоводству научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помимо обычной терапии, фито- и ароматерапии, есть ещё одна лечебно-оздоровительная методика, о которой многие не слышали, но наверняка практикуют её ежедневно. Терапевтическое садоводство. Дисциплина, известная с XIX века.

Идею методики подал сам Андерсен! В его сказке "Пятеро из одного стручка" горошину заносит ветром на подоконник в комнате больной девочки. Горошина прорастает, и первые робкие листочки дарят девочке надежду на выздоровление. По мере того как растение вытягивается и набирает силу, самочувствие ребёнка становится всё лучше и лучше, и девочка полностью выздоравливает.

Главная польза от терапевтического садоводства – это тренировка когнитивных навыков: памяти, направленного внимания, ориентации в пространстве и логики.

Бывает, что на одной грядке маленькая морковь, на другой – лук, который пора выкапывать, а ещё надо подвязать яблоньку, взять жуков с картошки и сжечь, собрать крыжовник и сварить из ягод компот. Пока вспомнишь всё, что нужно сделать, голова заработает как новенькая.

Терапевтическое садоводство – это ещё и движение. Кустики сами никогда к тебе не придут, даже если очень хочется. Надо всё делать самому: ножками подойти, присесть, наклониться, снова встать, опять наклониться, подняться, распрямиться. Кроме того, уход за растениями – это и мелкая моторика, упражнения для пальцев рук, для глаз и, конечно, пяти органов чувств.

Гарденотерапия – это официальное оздоровительное направление в медицинских школах многих стран, есть даже ассоциации садовых терапевтов. В терапевтическом садоводстве существует подраздел "ландшафтная терапия", когда лечебного эффекта достигают, назначая пациенту созерцание пейзажей особой формы и цветовой гаммы.

Не каждому дано за садом ухаживать. Есть отличный способ оздоровиться тем, у кого с колюще-режущим инвентарём не сложилось. Это раньше мы сидели на лавочке и только любовались красотой. Теперь сидим и не просто любуемся пейзажем, а лечимся.



Смотрите также

Субботний Рамблер