Меню

Москва 18:15 7 февраля 2023

Это интересно

Хвостатый импрессионизм

Пятачок Пикассо, хобот мастера автопортретов и фирменная подпись оцелота. Увидим, что рисуют животные-художники, в рубрике "Это интересно".

Эти абстрактные картины – дело не рук художника, а пятачка Пигкассо. Питомца выкупили с бойни и приютили жители Кейптауна. Они уверяют, что дар обнаружился случайно, когда рабочий оставил на полу малярную кисть с краской, а свинка подняла её из любопытства. Покупатели картин нашлись в разных частях света – в Великобритании, Южной Корее, США и Малайзии, что принесло хозяевам розового пятачка неплохие деньги.

Степан Вишневский, сооснователь аукционного дома:

– Самая дорогая картина, нарисованная животным, была продана за 27 тысяч долларов. Это картина свинюшки Пигкассо. Потом идут картины слонов – за 4-5 тысяч долларов. Таков порядок цен.

Слоны – животные уникального ума и рисуют не только абстракции, но и яркие цветы, дерево и даже автопортрет. Вероятность ошибки минимальна, питомец слушается дрессировщика или воссоздаёт заученные движения. Многие не прочь прикупить уникальное творение и отвезти его домой. Гордость Таиланда – 15-летняя Суда. Продажа её картины за миллион долларов на аукционе стала сенсацией, ведь стоимость вышла за пределы привычных цен на "животное" искусство. Часть выручки пошла на благотворительность в местный слоновий госпиталь.

Бордер-колли часто называют самой умной породой собак в мире. Сложнейшие трюки при грамотном обучении выполнить для него не проблема, поэтому и рисование освоить вполне реально.

Алиса Гусева, кинолог, хозяйка Джема:

– Первый вариант – это трафарет. Наклеиваем его на холст, собака водит линии, снимаем – и получается настоящий рисунок. Второй вариант – мы показываем направление кисти с помощью указки. 

После перформанса холст достался нашей съёмочной группе в подарок. Хотя обычно картины собак-художниц просто так не отдают. Их приобретают люди очень состоятельные – за тысячи долларов. Австралийская овчарка по кличке Айви рисует раз в неделю, на одно произведение уходит около месяца. После оно выставляется на продажу. За несколько лет заработок превысил полтора миллиона рублей.

Большинство учёных уверены: у животных нет абстрактного мышления, значит, рисовать их заставляют. Однако сам процесс, пусть и неосознанный, многим питомцам действительно приносит удовольствие. В зоопарке штата Аризона живёт оцелот по имени Пэдфут. Дикая кошка долго не могла адаптироваться, и её состояние начало беспокоить сотрудников.

Светлана Кайнова, эксперт цифрового искусства:

– Она очень грустила. Специалисты – врачи и психологи – думали, как помочь этому животному. Поставили краски и бумагу. Оцелот стал себя окунать в краску и тереться о бумагу.

У Пэдфута даже выработалась фирменная подпись: стоит пометить холст – и терапевтический сеанс завершён.



Смотрите также

Субботний Рамблер