Меню

Москва 6:14 29 ноября 2021

Главный экспонат

Затуманенные головы Баския

Уличные краски Нью-Йорка и граффити за миллионы. "Затуманенные головы" Жан-Мишеля Баския – в рубрике "Главный экспонат".

Чтобы прославиться, этому амбициозному парню не требовался холст. Он использовал ящики, снятые с петель двери, окна и даже холодильники. Когда заканчивались краски, в ход шёл обыкновенный соус для еды. Невероятно, но первая персональная выставка этого "гения улиц" состоялась, когда автору был всего 21 год. Все картины были распроданы задолго до открытия экспозиции.

Картина "Затуманенные головы" может вызвать шок у неподготовленного зрителя: она кажется негативной и отталкивающей, но в действительности работы Баския куда более философские. Он никогда не ходил в школу искусств, но был завсегдатаем музеев и галерей Нью-Йорка. Много читал и знал несколько языков. Однажды из-за разлада в семье подросток ушёл из дома. Он столкнулся с суровой правдой жизни, но именно с этого момента началось его творчество.

Аль Диаз, художник:

– Баския очень хорошо умел выражать свои мысли. Мы с ним вместе придумали идею SAMO.

Главным было то, что все надписи и символы Баския никак не расшифровывал, только подписывал словом "SAMO". И всё же настал день, когда пришлось выйти из тени.

Жан-Мишель Баския, художник:

– Я пытаюсь рисовать не то, что вижу, а то, о чём думаю. Я не хочу, чтобы окружающий мир влиял на мои работы.

Баския оказывается в центре богемной жизни и даже заводит роман с Мадонной. Водит дружбу с Дэвидом Боуи. Случайно увидев Энди Уорхолла, Баския не задумываясь предложил ему свои открытки. Этот спонтанный поступок вознаградит Баския. Он приобретёт не только друга-покровителя, но и единомышленника. Вместе они создадут 130 работ.

Баския черпает своё вдохновение в искусстве цивилизации майя, а также в африканских масках, которые в своё время вдохновили самого Пабло Пикассо. Свои работы Баския всегда писал под музыку или с работающим телевизором. Он смело использовал цвет: сочетал зелёный с розовым и красный с оранжевым, не боясь перегрузить картину. Художник работал в мастерской в очень дорогих костюмах и после в этих же костюмах, но уже забрызганных красками, шёл на вечерние мероприятия. Он всегда выглядел очень эпатажно. Баския признавался: "Мне нравится, что меня считают плохим парнем".

С картины "Затуманенные головы" на нас смотрят два уродца с вытаращенными глазами и открытыми ртами, они явно находятся под влиянием внешнего, очень их взбудораживавшего фактора. Некоторые критики называют эту работу "эмблемой гнева и ужаса".

После смерти своего близкого друга и наставника Энди Уорхолла Баския, крайне тяжело переживавший эту утрату, начинает принимать запрещённые препараты, которые приводят к тяжёлой болезни и смерти художника в возрасте 27 лет. Но по сей день Жан-Мишель Баския остаётся одним из самых загадочных и успешных художников нашего времени.



Смотрите также

Субботний Рамблер