Меню

Москва 18:13 7 февраля 2023

Главный экспонат

Фламандский кролик

Как голландский анималист Давид де Конинк сделал себе имя на ушастых моделях? Отчего его работы приписывали другим художникам? Увидим в рубрике "Главный экспонат".

В XVII веке путешествие в Италию для молодых фламандских художников было своего рода обрядом посвящения. Только в Риме располагались несколько художественных объединений. В одно из них – "Перелётные птицы" – и прибыл наш герой. По традиции новичок получал шутливое прозвище: "Наш фламандский художник превращаться в поросёнка вовсе не собирается, он станет Кроликом". Это прозвище досталось Давиду де Конинку.

Он родился в 1636 году в Антверпене. Живописи он учился в родном городе у Яна Фейта, который прославился своими охотничьими пейзажами и натюрмортами с изображением цветов и фруктов. Конинк продолжил традицию учителя и сумел добиться признания и популярности. В 1663 году молодой художник был принят в антверпенскую Гильдию Святого Луки. Членство гарантировало Конинку возможность передавать ремесло ученикам и продавать свои картины.

Работы Конинка относятся к жанру барокко. На них прослеживается динамика композиции, а яркая красочная палитра в сочетании с пышностью форм придают полотнам торжественный вид. Произведения художника выделялись реалистичным исполнением и значительными размерами. Каждая деталь натюрморта, как ребус, обязательно что-то символизировала.

Некоторые натюрморты были написаны, как говорится, на поток – один сюжет и герои в разных ракурсах. Часто такие полотна служили декоративным украшением интерьеров знати. Художник редко подписывал свои работы, и многие виртуозно выполненные произведения часто приписывали другим известным анималистам – Питеру Боэлю или Франсу Снейдерсу.

Конинк сделал весьма успешную международную карьеру. Долгие годы он работал в европейских столицах с известными художниками того времени. В Париже несколько лет он трудится с выдающимся фламандским художником-анималистом Никасиусом Бернаертсом. Пять лет он делал эскизы для Королевской мануфактуры гобеленов. Основными его заказчиками были монаршие особы и аристократия. Но даже на картинах, созданных для них, он не упускал возможности изобразить своих любимых кроликов.

В 1670 году Конинк отправился в Италию, где главной целью поездки был Рим. Там он берёт псевдоним Раммелара, что переводится с голландского как "кролик". И это не случайно, ведь кролики были любимыми персонажами и визитной карточкой художника. В своих натюрмортах он изображал разных экзотических птиц и животных, но всякий раз включал любимых кроликов. Почему художник выбрал этих милых созданий, точно не известно. Возможно, причина в их непоседливости – Конинк сам любил путешествовать. А может, дело в символическом значении зверька: в германо-скандинавской мифологии заяц – эмблема Фрейи – богини Луны и символ обновления.

Несмотря на довольно яркую палитру, его работы не давят на зрителя, создавая атмосферу лёгкости и воздушности, а милые мордочки кроликов добавляют радостного настроения.

Спустя двадцать лет Конинк вернулся на родину и поселился в Брюсселе. Сейчас его работы можно увидеть в ведущих музеях мира и частных коллекциях.



Смотрите также

Субботний Рамблер