Меню

Москва 21:01 10 августа 2022

Настройся на здоровье

Заедаем стресс правильно

Почему мы голодны, когда нервничаем? И какие продукты помогут справиться с волнением? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит заедать стресс по правилам.

Любой стресс – это не только резкий скачок артериального давления и спазм сосудов, но ещё и дикое чувство голода.

Самый знатный пищевой неврастеник – Робин Бобин Барабек, который "скушал 40 человек". Ну это, конечно, образно. Когда нервы как струны и аппетит зверский, начальник может вообще всех свои сотрудников сожрать в один присест. Но если анализировать реальное меню Робина, стоит признать, что стресс он заедал правильно. "И корову, и быка" означает белковую пищу, а метла и телега, скорее всего, аналогия с пищевыми волокнами.

Человек в стрессе легко опустошит холодильник, а то и два. Почему? Стресс – сигнал организму: "Нападай или убегай". Но и для того, и для другого требуются силы. Силы – это калории.

Самый лучший выход – фрукты, особенно яблоки. Обязателен нож. Во-первых, сам процесс разрезания – ты как бы расправляешься с проблемой. Во-вторых, важно не порезаться, то есть необходимо внимание и самоконтроль. Приступаем к наиболее ответственному. Организм требует пищи – он её получит в неограниченном количестве, но не жирную, а клетчатку и пищевые волокна.

Но вот принцип заедания хронического стресса другой. Нервное истощение приводит к чудовищному дефициту витаминов группы В. Вот организм и требует пищи, чтобы восполнить его нехватку. Гречка, пшено, овсянка, куриные яйца – те продукты, что требует организм после длительных волнений. Заметьте: не бифштекс с пирожными и не чипсы. Ещё организм потребует калия, так как сердечко билось-колотилось, как у зайчонка. Предложите ему сухофрукты. Для восполнения запасов кальция подойдут молочные продукты. Грецкие орехи и зелень нужны, чтобы повысить уровень магния.

Если у вас на кухне нет часов – заведите. Это напомнит вам о том, что есть надо по часам. Физиологи подтвердили гипотезу: приём пищи в строго определённое время в меньшей степени приводит к избыточной массе тела, чем еда без расписания. И, даже хватив избыточные калории, лишнего веса не наберёшь.



Смотрите также

Субботний Рамблер