Меню

Москва 3:59 1 июля 2022

Полезная экономика

Учёба в кредит

Как оформить образовательный кредит с господдержкой? Рубрика "Полезная экономика" расскажет о способах получения денег на учёбу.

Совсем скоро в высших учебных заведениях начнётся приёмная кампания. Поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места повезёт не всем. Если за учёбу всё-таки придётся платить, без кредита не обойтись. Расскажем, как его оформить на выгодных условиях.

Чаще всего банки предлагают на учёбу взять обычный потребительский кредит. И родители соглашаются на высокий процент. Но можно оформить заём на образование с пониженной годовой ставкой. Если у обычного потребительского кредита ставка около 18% годовых, то у образовательного с господдержкой – 3%. Его выдают не все банки, поэтому уточняйте: кредит должен быть именно с господдержкой.

Льготная программа распространяется на всё высшее образование: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. И сюда попадают все формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная.

Заём оформляют на самого студента с 18 лет. Правда, у тех, кто ещё не достиг совершеннолетия, попросят согласие от родителей. Для оформления понадобятся: паспорт, регистрация, договор с университетом. Справку с работы, а также о зарплате не просят.

Оплатить можно весь период обучения или какую-то его часть. Банк зачисляет сумму на ваш счёт, а затем сразу переведёт её в вуз. То есть снять и потратить деньги, перечисленные в качестве кредита, не получится.

Схема оплаты работает так: во время учёбы и ещё девять месяцев сверху гасятся только проценты, а основной долг надо выплатить уже после окончания вуза в течение 15 лет, то есть когда заёмщик начнёт сам зарабатывать.

Предположим, что вы берёте кредит на пять лет. Каждый семестр стоит 100 тысяч рублей. В первый год плата составит 150 рублей в месяц. Во второй год – 450. С третьего года до окончания обучения плюс девять месяцев платёж составит 1800 рублей в месяц. После обучения выплачивается уже основная сумма долга – 6700 в месяц. Если внести ежемесячный платёж с опозданием, банк начислит штраф – 20% годовых от суммы просроченного платежа.

И ещё, студенты, имейте в виду. Если бросите учёбу по собственному желанию или вас отчислят за неуспеваемость, господдержка кредита закончится. Оплачивать придётся уже не льготную, а обычную процентную ставку.



Смотрите также

Субботний Рамблер