Меню

Москва 20:43 27 июня 2022

Кинодетали

Фильмы о вундеркиндах

Юный гроссмейстер, пятилетний поэт и первоклассница – гений математики. Фильмы о дарованиях детского возраста – в "Кинодеталях".

Сверходарённость ребёнка – дар или проклятие? Для вас подборка фильмов про юных гениев. Что-то основано на реальных событиях, что-то выдумка, но в любом случае от кинолент не оторваться.

По реальным событиям снят французский фильм с элементами драмы и комедии "Шахматист". Картина – адаптация биографической книги Фахима Мохаммада. В центре событий – юный шахматный гений из Бангладеш Фахим, вынужденный вместе с отцом перебраться в Париж. Там мальчик знакомится с Сильвианом – лучшим гроссмейстером страны. Изначальная неприязнь между ними позже перерастает в крепкую дружбу и через цепь неудач и случайностей приводит Фахима к главной победе – на чемпионате Франции. Одарённого мальчика сыграл Ассад Ахмед, для которого эта роль стала первой. Ну а колоритного тренера – Жерар Депардье. Реальная история, полная волнительных моментов вперемешку с юмором, очень вдохновляет.

"Воспитательница" – за простым неброским названием скрывается совсем нетривиальная история. Драма, местами уходящая в психологический триллер, основана на одноимённой израильской ленте 2014 года. Сюжет рассказывает о воспитательнице детсада, 40-летней Лизе, жизнь которой скучна и однообразна. Главной отдушиной для неё служат курсы поэзии – ею женщина увлечена не на шутку. Однажды Лиза случайно обнаруживает у своего юного подопечного выдающийся литературный дар и становится одержима мальчиком, веря, что вундеркинд в силах изменить и её судьбу. Подрастающего гения сыграл 5-летний Паркер Севак, а главную женскую роль исполнила Мэгги Джилленхол, она же продюсер фильма. Кстати, у Мэгги русские корни, и именно с её подачи в ленте сыграли и другие актрисы российского происхождения. Насколько далеко зайдет одержимость героини и как это скажется на необычном ребёнке, ответит картина "Воспитательница".

Один из самых рейтинговых в тематике вундеркиндов – фильм "Одарённая". Молодой одинокий Фрэнк воспитывает дочь своей погибшей сестры – семилетнюю Мэри. Он изо всех сил старается обеспечить племяннице счастливое и спокойное детство. Но когда у девочки обнаруживают невероятные способности к математике, на горизонте появляется грозная мать Фрэнка, у которой свои планы на гениальную внучку. Роль Мэри исполнила 10-летняя Маккенна Грейс, и это для неё не дебют. Её дядю неожиданно сыграл известный Капитан Америка Крис Эванс. И критики, и зрители рекомендуют ленту как прекрасный фильм для семейного просмотра.

Совсем недетские планы на правосудие в захватывающем драматическом триллере "Книга Генри". Лихо закрученный сюжет гарантирован сценаристом Греггом Гурвицем, автором известных детективных романов. Мать-одиночка Сюзан воспитывает двух сыновей, старший из которых, 11-летний Генри, развит не по годам. Он ведёт все финансы семьи, зарабатывает на бирже, а в школе удивляет интеллектом учителей. Однажды Генри замечает, что с соседской девочкой жестоко обращается отчим – полицейский. Но социальные службы не спешат реагировать на факт насилия над ребёнком. И тогда вундеркинд придумывает план идеального преступления, чтобы освободить соседку от деспота. У фильма сильный актёрский каст: Наоми Уоттс, Дин Норрис и 14-летний Джейден Мартелл, звезда сериала "Защищая Джейкоба".



Смотрите также

Субботний Рамблер