Меню

Москва 4:35 1 июля 2022

Важно знать

Новые технологии против краж

Автоматическое включение музыки и умная дверь, которая говорит вашим голосом. Увидим, на что способны новые технологии против краж, в рубрике "Важно знать".

В преддверии сезона отпусков воры потирают руки. Взламывают замки, проникают в квартиры через окна. Домушников остановили бы решётки, однако ставить их хотят не все: они портят внешний вид и квартиры, и фасада здания. Но есть альтернатива решёткам: специальный датчик геркон, установленный на створки рамы, практически незаметен и может застать злоумышленников врасплох.

Павел Соболев, специалист по системам безопасности жилища:

– При открывании окон и дверей контакт устройства размыкается. Оповещение идёт на смартфон и на пульт охраны, а основано всё на действии магнитного контакта.

Однако устройство не идеально. Оно не среагирует, если грабитель попробует разбить окно. Злоумышленники влезают в дома, которые остаются на долгое время без присмотра. Современные технологии предлагают обмануть преступников, например, создать эффект присутствия, где бы вы ни находились. Свет и аудиоустройства подключаются к системе умный дом. Понадобится нажать всего одну кнопку в специальном приложении, чтобы отпугнуть вора.

Алёна Акатушева, эксперт по системам безопасности жилища:

– У нас включается музыка, подсветка, освещение на втором этаже, открываются шторы. Если со стороны за домом наблюдают, то создаётся впечатление, что в доме есть люди.

Система контроля управления доступом предупредит вас, если кто-то попробует проникнуть в дом через входную дверь.

Александр Кузьмин, корреспондент:

– Даже если вор захочет проверить, а точно ли вы находитесь дома, и наберёт вас в домофон, вы можете ответить ему благодаря приложению, установленному на ваш телефон: "Да. – Здравствуйте, я ваш сосед. – Извините, не могу сейчас открыть. Я в ванной нахожусь".

Такую систему можно взломать, поэтому хранить пароли от приложения лучше в голове и периодически их менять. К тому же система затратна и требует подключения к источнику бесперебойного питания.

Сергей Зиновьев, эксперт по установке системы безопасности жилища:

– Отрубившийся от электричества больше чем на 2-3 часа блок питания, естественно, не справится с нагрузкой, то есть в квартиру нужно будет поставить блок питания размером с ещё одну такую квартиру.

Специалисты советуют обратить внимание на систему видеонаблюдения: подключить камеры к смартфону и установить их на видное место снаружи дома или квартиры.

Сергей Зиновьев, эксперт по установке системы безопасности жилища:

– Лучше не скупиться на размеры и установить большую, видимую камеру. Чтобы злоумышленник, который будет забираться к вам, увидел её и подумал: "Нет, лучше туда не лезть".

Блогеры советуют купить псевдокамеры и избавиться от абонентской платы. Обезопасить себя от воров можно и без затрат. Попросите соседей, чтобы они присмотрели за хозяйством – поливали цветы, кормили животных. Грабители поймут, что в доме кто-то бывает, и откажутся рисковать.



Смотрите также

Субботний Рамблер