Меню

Москва 19:52 23 мая 2022

Важно знать

Убийственные запахи

Почему опасны дешёвые аромамасла? Как запахи действуют на мозг? И в чём главная ошибка домашней ароматерапии? Рубрика "Важно знать" знает, как не навредить здоровью.

Стресс на работе и бессонница привели Ирину на аромамассаж. После нескольких сеансов чувствовать благоухание цветов захотелось регулярно, и Ирина, купив в магазине несколько недорогих масел, смешала их дома в аромалампе. Но эффект получился совсем не успокаивающий.

Ирина Забавина:

– У меня началась дикая головная боль. Я стала быстрее всё проветривать. Как оказалось, я совершила большую ошибку, смешав несмешиваемые масла.

Этой весной спрос на антидепрессанты и транквилизаторы вырос. Для многих альтернативой рецептурным препаратам стали вроде бы безобидные аромамасла. Продаются они даже в супермаркетах и стоят недорого. Пузырёк успокаивающей герани, например, 260 рублей. На самом деле цена такой терапии – здоровье. Дешёвые масла чаще всего – синтетические копии настоящих.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук:

– Натуральные эфирные масла содержат до сотни, а то и несколько сотен различных веществ. В синтетических маслах всего лишь до десяти основных компонентов, которые имитируют запах того или иного растения.

Никаких целебных свойств у двойников нет, а вот вредных – хоть отбавляй. При сгорании синтетических масел в аромалампе выделяются токсины. Сначала негативное воздействие можно не заметить, но при регулярном использовании на смену букету запахов придёт букет заболеваний.

Ольга Милова, ароматерапевт:

– Запахи напрямую поступают в соответствующий отдел головного мозга. Мы можем говорить о таких тяжёлых последствиях как повышение артериального давления и токсическая нагрузка на обонятельную систему.

Именно такие масла купила Ирина. Сейчас она уже знает, что баночка качественного аромата стоит не двести рублей, а от полутора тысяч. В интернете подделки попадаются по первым же ссылкам. Написано "натуральное", но цена указывает на обратное. Чтобы распознать фальшивку, стоит обратить внимание и на объём флакона.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук:

– Продают натуральные аромамасла небольшими объёмами – от 1 до 10 миллилитров. Если пузырёк большой, то это уже синтетическое масло. Ну и натуральные эфирные масла всегда реализуются в пузырьках из тёмного стекла.

Однако и натуральные масла могут навредить при неправильном использовании. Самая главная ошибка – понадеяться на полезные свойства растений и проигнорировать своё отношение к конкретному запаху. Такое пренебрежение грозит головокружением и даже обмороками. Ароматерапевты перед сеансом всегда выявляют у клиентов нежелательные реакции.

Предлагают масла исходя из целей – снять тревогу или повысить трудоспособность. Наносят капли на бумагу – вдыхать запах прямо из флакона опасно. Если аромат неприятен, то для ароматерапии он точно не подойдёт. Подобрать запахи можно и самостоятельно, купив специальный набор с пробниками. Смешивать масла допускается, но не более пяти.

Ольга Милова, ароматерапевт:

– Дозировки для аромалампы – пять-восемь капель, добавляем их в воду на 20-25 квадратных метров поверхности комнаты.

Важно оставлять аромалампу включённой не больше чем на 15 минут. Иначе можно отравиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер