Меню

Москва 6:23 28 мая 2022

Главный экспонат

"Футбол" Дейнеки

Как художник придумал собственную изобразительную технику? И почему он пропагандировал культ спорта? Покажет рубрика "Главный экспонат".

Поздней осенью 1924 года впервые на главной спортивной арене столицы проводится международный футбольный матч. Представители прессы и многочисленные болельщики с нетерпением ожидают развязки. Сборная страны проводила свой первый спортивный поединок с командой Турции. Дебют превзошёл все ожидания: со счётом 3:0 победу одержали советские футболисты. Ликование болельщиков разделил и художник Александр Дейнека. Он создаёт своё первое полотно – "Футбол".

Родился Дейнека в 1899 году в Курске. Он должен был продолжить дело отца и поступить в железнодорожное училище. Однако шестнадцатилетний паренёк отправился в Харьковское художественное училище.

"Рисование оказалось моей самой продолжительной страстью, и всю жизнь, сколько себя помню, я любил красный цвет".

После революции начинающему художнику пришлось сменить много специальностей. Он был учителем, работал фотографом в уголовном розыске, служил в Красной армии, оформлял поезда и рисовал агитационные плакаты. Талант юноши заметили и направили в Москву в мастерские ВХУТЕМАСа. Отличительной чертой его ранних работ была уверенная манера письма и изображение человеческого тела в динамике.

Картина "Футбол" была представлена публике на Первой дискуссионной выставке объединений активного революционного искусства.

"В 1924 году я впервые выставлялся. Я догадался написать то, что многих волновало и интересовало. Игра в футбол натолкнула меня на свой самостоятельный язык".

Главными героями художник сделал футболистов. Дейнека использовал в работе "Футбол" плакатную технику, для которой взял несколько очень ярких, но базовых цветов. Автор не только блестяще владел техникой живописи, он хорошо знал и технику футболистов. Дейнека часто присутствовал на тренировках спортсменов и делал тысячи зарисовок, улавливая их характерные движения. Картина "Футбол" состоит словно из нескольких кадров киноплёнки. На картине игра в разгаре. Каждый мускул спортсменов напряжён, детально проработана анатомия тела, захвачен миг движения.

Не все оценили работу молодого художника. Дейнеку упрекали за "формалистический схематизм", критика писала, что "фигуры людей лишены индивидуальных и психологических черт".

По своей натуре Александр Дейнека был лидером, поэтому не обращал внимания на ту критику, которая шла в его адрес. Своей основной целью в искусстве он ставил создание нового стиля.

"Спорт вмещает все оттенки ощущений. Он лиричен, он мажорен. В нём много оптимизма. В нём начало героического".

В 1935 году художнику удивительным образом удалось совершить поездку в Америку и Европу. Это путешествие дало новый виток его творчеству. И когда он вернулся в страну, на него вновь обратили внимание. Художник получил госзаказ на эскизы 35 мозаик для украшения строящейся станции метро. Дейнека обратился в этом проекте к забытой технике стеклянной мозаики – смальты.

"Искусство должно быть выше правдоподобия жизни, оно должно быть самой жизнью".

Долгое время картина "Футбол" Дейнеки считалась утраченной. Полотно неожиданно возникло в 1994 году. По легенде, его нашли в одном из московских гаражей. Ныне картина находится в частной коллекции в Лондоне.



Смотрите также

Субботний Рамблер