Меню

Москва 13:08 9 декабря 2022

Важно знать

Экоэкономия

Можно ли поджарить котлеты на бумаге? Какие пятна убирает лимон? И чем кисти лучше спонжей? Выяснит рубрика "Важно знать".

Сковородка чистая, никаких брызг и жира на плите. Лайфхак на вес золота: жарить котлеты на пергаменте. Так Регина Габараева экономит не только на масле, но и на чистящих средствах.

Регина Габараева:

– В результате мы видим, что наш пергамент всё в себя впитал – весь сок от котлет, всю прожарку, а сковородка осталась абсолютно чистая, можно её не мыть.

Незаменимый помощник при выпечке – силиконовый коврик – легко отмывается водой, мясо и пироги на нём не пригорают. А значит, тереть противень моющими средствами не придётся, сохранятся деньги, время и, главное, здоровье.

Фосфаты в бытовой химии могут привести к аллергии. Кроме того, они способствуют проникновению в организм поверхностно-активных веществ. Самые опасные – анионные. Они разрушают не только жир на тарелках, но и защитный слой на коже. Эти вещества накапливаются в органах, а нейтрализовать их почти невозможно.

Анна Нафиева, эколог:

– Эти вещества очень плохо отмываются, можно десять раз полоскать, и всё равно средство остаётся на посуде и попадает к нам в организм. Самое главное – следить за составом, чтобы было не более 5% анионных веществ.

Ещё лучше – заменить химию натуральными средствами. Фавориты Анны Шкурай – природные эфирные масла: апельсиновое – убирает жирные пятна, эвкалиптовое – подходит для чистки раковины и унитаза, бергамотовое – для мытья окон.

Анна Шкурай:

– Каплю чайного дерева можно добавить в стакан от зубных щёток, в поддон, где скапливается вода, когда мы сушим тарелки. Никаких микробов, никакой плесени там не образовывается, если добавить одну каплю эфирного масла чайного дерева или лимона.

Лимонное масло поможет быстро удалить накипь в чайнике и очистить микроволновую печь. Расход минимальный – две капли на литр воды. Как вариант, можно использовать лимонную кислоту или сок. Цена вопроса – 60 рублей. Полезный эффект будет виден не только на кухне, но и на коже рук.

Натэла Гришина, косметолог-дерматолог:

– Витамин С хорошо нейтрализует пигмент, поэтому пигментация, которая появилась с возрастом или от чрезмерной инсоляции на солнце, при нанесении лимонной кислоты на кожу рук проявляет хорошие депигментирующие свойства.

Ещё косметологи советуют отказаться от спонжей в пользу кистей. Их можно менять значительно реже – не каждые два-три месяца, а раз в несколько лет. Они меньше впитывают тональный крем и не требуют сложного ухода. В списке разумного потребления оказались и силиконовые мочалки – такие долговечнее поролоновых, полиэтиленовых и натуральных, а главное – их проще дезинфицировать. На них не скапливаются бактерии, они устойчивы к разным температурам.

Большинство лайфхаков описаны в старых книгах по домоводству. На время о них забыли, но на фоне общемирового тренда на экологичность они снова в строю уже в модернизированном варианте.



Смотрите также

Субботний Рамблер