Меню

Москва 14:47 27 мая 2022

Важно знать

Как заработать на старой технике?

Вывезти бесплатно из дома стиральную машинку и холодильник, продать старый компьютер и электродвигатель. Рубрика "Важно знать" поможет избавиться от ненужной техники.

На свалку или в утиль. Предпринимателям и юрлицам уже запретили выбрасывать телефоны, шины, системные блоки, ртутные градусники. В перечне 182 вида товаров. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 150 до 250 тысяч рублей. Простых граждан закон пока не ограничивает, так что они могут класть технику в мусорные баки. Но нужно ли это делать? Экологи давно предупреждают, что безответственное отношение к отходам сильно бьёт по окружающей среде.

Валерия Коростелева, эколог, эксперт по обращению и переработке отходов:

– Опаснее всего выкидывать те изделия, где есть технические жидкости, которые могут растечься в теле полигона и попасть в грунтовые воды, либо тяжёлые металлы – чаще всего это загрязняющие металлы в аккумуляторах и батарейках.

Правильно утилизировать сегодня даже легче, чем просто выбросить. Например, не надо тащить на себе стиральную машину, это могут сделать другие люди. Причём абсолютно бесплатно.

Александр Козлов, депутат МГД, федеральный координатор проекта "Школа грамотного потребителя":

– На портале mos.ru работает специализированный сервис, который позволяет вывести из дома ненужные крупногабаритные вещи. Предлагается выбрать время и дату, когда приедет машина с грузчиками и увезёт ненужные вещи.

На ненужной электронике можно и заработать. Самый простой способ – сдать старое и получить скидку на новое. Схема работает при замене, скажем, машинного аккумулятора. Реально выиграть около десяти процентов от стоимости. Но если обмен не интересует, можно получить наличные деньги. Цена старого аккумулятора зависит от его веса и ёмкости. Продать можно практически любую технику. Вопрос в том, как это лучше сделать. На заводе по переработке отходов платят минимум.

Алексей Столповский, руководитель отдела электронных отходов:

– Если клиент сам привезёт холодильник, то получит 1000 рублей, за микроволновку можно выручить в среднем 200 рублей.

Компании, которым нужны запчасти – электродвигатели, радиодетали, конденсаторы – готовы платить больше. За стиральные машины обещают до 4 тысяч рублей, за холодильники – до 8 тысяч, за компьютеры и ноутбуки - до ста с лишним тысяч рублей.

Роман Костин, менеджер сервиса по скупке компьютерной техники:

– Если вы купили компьютер за 200 тысяч рублей, то его можно продать в скупку за минусом 20% от начальной стоимости. Недорогие, тысяч за 30, ноутбуки могут стоить минус 50%. Дешёвые ноутбуки стареют и дешевеют быстрее, чем дорогие.

Не стесняйтесь предлагать даже откровенный хлам. Многие охотятся за редкими металлами. Например, в современном двухкамерном холодильнике 2 килограмма меди. Столько же в советском телевизоре. Медь стоит около 750 рублей за килограмм, значит, можно выручить примерно полторы тысячи. В старых телефонах есть драгоценные металлы – палладий, серебро, золото, поэтому их тоже берут.

А вот пытаться добыть золото в домашних условиях – пустая трата времени и сил. Чтобы получить 28 граммов драгметалла, нужно пустить в расход сто килограммов гаджетов. Кроме того, при продаже такого золота возможны проблемы с законом.



Смотрите также

Субботний Рамблер