Меню

Москва 20:21 28 мая 2022

Важно знать

Что скрывал снег?

Какие "сюрпризы" преподнесла весна? И за что хозяина четвероногого могут оштрафовать на крупную сумму? Рубрика "Важно знать" предостережёт владельцев собак от ошибок.

Вместе с тёплыми солнечными лучами появляются и первые "подснежники". Всё, что таилось в сугробах, стало явным. Поэтому ранней весной безопаснее всего в парках гулять по тротуару, хотя под ноги всё равно смотреть нужно внимательно. Но если захочется рискнуть и свернуть с дороги, то делать это стоит только в высоких сапогах, ведь так называемые "весенние мины" портят обувь. Однако это понимают лишь немногие хозяева питомцев. Культура прогулок с собаками оставляет желать лучшего, несмотря на то что в больших городах, например, для уборки за животными предлагают бесплатные пакетики.

Некоторые хозяева не убирают за своими собаками и делают это намеренно, мотивируя тем, что очень грязно. Такую логику понять сложно. Но среди популярных причин не соблюдать гигиену есть и более убедительная, по крайне мере на первый взгляд. Многие владельцы собак считают экскременты удобрением. На самом деле это большое заблуждение: экскременты четвероногих имеют слишком высокую кислотность и тем самым не удобряют, а наоборот, разрушают структуру растений. Более того, они могут нанести серьёзный вред здоровью человека, особенно если выгуливать собаку на детских площадках.

Оксана Чикина, врач-эпидемиолог:

– Возникает опасность заболеваний эхинококкоз и токсокароз. Если ребёнок играет в песочнице, он может эти яйца проглотить. Токсокароз считается не очень простым заболеванием, оно может протекать в хронической форме до трёх лет и проявляться в виде бронхиальной астмы.

Собачьи экскременты в состоянии нанести вред и вашему кошельку, ведь убирать за своим питомцем обязывает закон.

Владимир Постанюк, адвокат:

– У нас нет федерального закона, постановляющего убирать за своей собакой. Каждый субъект принимает собственные правила. Если мы говорим о Москве, то эти правила существуют достаточно давно. Введён штраф от 1000 до 2000 рублей.

Такой закон есть почти в каждом регионе России. Меняются только сумма и уточнения, где именно нельзя выгуливать собаку. Дороже всего несоблюдение правил гигиены обойдётся в Санкт-Петербурге – до 3 тысяч рублей. Если нарушителя поймают у больницы, школы или детского сада, штраф может вырасти до 5 тысяч рублей. В последнее время за этим стали следить строже и обращать внимание на жалобы соседей. Не так давно в новосибирское отделение полиции поступило три заявления о загрязнении собакой общественного места. Хозяйку привлекли к ответственности и назначили штраф.



Смотрите также

Субботний Рамблер