Меню

Москва 8:16 28 мая 2022

Важно знать

Квест под арест

Чем хоррор-игры грозят участникам? И почему за безопасность людей никто не отвечает? Рубрика "Важно знать" прошла квест ужасов.

Низкие потолки и тусклый свет старинных фонарей – грань между фильмом ужасов и реальностью стирается. В конце коридора мрачный силуэт.

Страшные квесты с мистическим сюжетом и различными загадками популярны среди молодёжи. Но пытаясь выбраться из кошмара, можно наткнуться на вещи поопаснее призраков – острые углы, проваливающийся пол и неожиданные ступеньки. Так в Москве пострадал 13-летний подросток. Ему потребовалась госпитализация.

Людмила Нефёдова, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы:

– В связи с несоблюдением сотрудниками требований техники безопасности, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Травмы в подобных комнатах страха – явление регулярное. Москвич Сергей Ярмолаев во время падения с высоты сломал позвоночник. Не повезло и Марине Андреевой – актёр так сильно вошёл в роль, что вонзил топор прямо ей в ногу. Ольга Козьминых – постоянный посетитель квестов. По её словам, некоторые актёры и правда перебарщивают.

Ольга Козьминых:

– Удар металлической пряжкой от ремня пришёлся мне по ноге. Естественно, там был сильный синяк. Такого быть не должно. Актёр ответил, что ему всё равно, будут синяки или нет, он вообще больной вышел на игру.

Чтобы открыть квест, лицензия не требуется. Это развязывает руки недобросовестным компаниям. Их не заботят и возрастные ограничения – одинаковые сцены показывают как взрослым, так и детям.

Анна Черкасова, представитель Ассоциации квестов России:

– Любое проявление насилия может нанести детям травму. Возможен лёгкий сюжет без перепада света, без пугающих звуковых эффектов.

Некоторые компании не прописывают, что актёр может дотрагиваться до игрока. В итоге участники получают не только физические травмы, но и психологические. Петербурженка Агата Прокопова до сих пор с ужасом вспоминает один такой квест.

Агата Прокопова:

– Я подошла близко к решётке и говорю: "Я не слышу! Мне уже хочется выйти!" На что человек берёт меня за шиворот моей футболки и со всех сил бьёт меня по лицу – даёт мне пощёчину. У меня темнеет в глазах.

Иногда организации перестраховываются – подписывают договор, где игроки якобы отказываются от всех претензий, если что-то пойдёт не так.

Карина Камилиева, юрист:

– Исходя из прав потребителей, договор недействителен, если организация таких мероприятий не соответствует требованиям безопасности.

Правила безопасного оборудования квестов существуют – они указаны Роспотребнадзором. За игрой обязаны следить по мониторам, а в узких и тёмных коридорах участников должен сопровождать координатор.

Евгения Немчинова, корреспондент:

– Если по сюжету есть лаз, то по правилам безопасности его высота не должна быть ниже одного метра, чтобы игрок случайно не ударился головой. А закрытые для жуткой атмосферы двери организаторам нельзя запирать на замок – тогда игрок, которому внезапно стало плохо, сможет быстро вылезти наружу.

Любые нарушения – повод писать жалобу. В случае их подтверждения заведение закроют. А если кто-то из игроков получит травму, организаторам квеста грозит до шести лет лишения свободы.



Смотрите также

Субботний Рамблер