Меню

Москва 21:16 23 мая 2022

Люди настроения

Льву Лещенко – 80!

От "Родительского дома" до "Дня Победы" и "Олимпийской прощальной". Сегодня свой юбилей отмечает легенда отечественной эстрады Лев Лещенко.

Красив, вальяжен и элегантен. Настоящий Лев! Артист Лещенко всегда современен, уместен и актуален, а главное – безукоризненно профессионален.

Александр Олешко, заслуженный артист России:

– Я не представляю его себе просто отдыхающим и ожидающим чего-то. Или просто созерцающим природу. Нет! Ему нужна работа, он нужен работе, поэтому он так прекрасно выглядит.

Детство Лёвы пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Но пел он всегда. К концу школы твёрдо решил поступать в ГИТИС. Две попытки провалились с треском, и несостоявшийся студент Лещенко отправился отдавать долг родине.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР, певец:

– Я начинаю службу обычного танкиста. Сначала заряжающим, это когда берёшь снаряд 33 килограмма и забиваешь в пушку. И мы учения проходим.

После армии с третьего раза его приняли в ГИТИС, а уже на втором курсе голосистого паря пригласили на работу в Театр оперетты. Конкурсы и фестивали с тех пор не обходились без блестящих выступлений Лещенко и его неизменных побед.

Ему доверяли самые важные песни. Когда Александра Пахмутова писала ставшую потом легендой "Олимпийскую прощальную", она точно знала, что кроме Лещенко и пробовать никого не будут на мужскую партию. И ведь не прогадала.

Именно благодаря Льву Валерьяновичу у нас есть ставший народным "День Победы". Когда композитор Давид Тухманов написал песню, худсовет зарубил её на корню. Не может быть весёлой и почти танцевальной мелодии на такую серьёзную тему. Ноты положили на полку. Лещенко на свой страх и риск уговорил руководство МВД включить "День Победы" в концерт ко Дню милиции. Наутро после эфира композицию распевала вся страна.

Делиться с другими хорошей музыкой в правилах Льва Валерьяновича. И мастерством маэстро всегда готов делиться. Среди учениц Лещенко Марина Хлебникова, Ольга Арефьева, Варвара, Катя Лель.

Катя Лель, певица:

– Лев Валерьянович – уникальный человек со своей харизмой и достоинством настоящего мужчины. Всегда очень вежлив, очень добр к этому миру, к молодым талантам.

Варвара, заслуженная артистка РФ:

– Скольким людям он в жизни помогал. Он очень жизнерадостный. От его харизмы можно сойти с ума. Можно просто не сводить с него глаз.

Зрители и не сводят – вот уже шесть десятков лет Лев Валерьянович выходит на большую сцену. Сегодня Лещенко – 80, он отмечает юбилей большим концертом. Ни о какой пенсии и речи не идёт.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР, певец:

– Я начинаю свой сольный концерт обычно словами "Спасибо, что пришли". Я очень много работаю до сих пор, и самое главное – не собираюсь никуда уходить. Буду петь.



Смотрите также

Субботний Рамблер