Меню

Москва 21:36 27 мая 2022

Важно знать

Заразные шарфы

Какие проблемы могут быть вызваны некачественными аксессуарами? И при чём здесь парниковый эффект? Как себя обезопасить, знает рубрика "Важно знать".

Шапки на лоб, перчатки по локоть. С наступлением морозов каждый утепляется как может, лишь бы не простудиться на холоде. И мало кто догадывается, что любимые аксессуары могут не спасти от болезни, а наоборот, вызвать её. Екатерина Орлова купила новый шарф, а через несколько дней заметила: на шее появилась сыпь, кожа сильно зачесалась.

Екатерина Орлова:

– Я подумала, что, наверное, вещь с какой-то ниткой шерстяной. Такие вещи всегда колются. Потом я поняла, что это не то же самое, что у тебя чешется от простой шерстяной вещи.

То, что это аллергическая реакция, стало ясно, когда при носке шарфа заслезились глаза. С ним пришлось распрощаться. Такое может быть и с другими вещами, например с шапкой. Чтобы аксессуары лучше держали форму и не растягивались, к натуральным тканям часто подмешивают синтетику, обработанную формальдегидом. Производители не жалеют и красителей: спрос на яркий трикотаж обычно выше.

Алексей Одинец, биотехнолог, академик Российской академии естественных наук:

– До конца никто не знает, что это за краситель. Он может быть токсичен.

Но даже качественная вещь может привести к проблемам. Особенно если ей неправильно пользоваться. Привычку натягивать шарф на нос врачи называют вредной.

Натэла Гришина, дерматолог-косметолог:

– Когда мы закрываем зону носа, создаётся парниковый эффект и кожа, особенно если она проблемная, например жирная, может, конечно, воспаляться.

Шарфы, шапки, перчатки – рассадники заразы. В трикотаже уютно не только нам, но и бактериям. В складках ткани патогенные организмы размножаются за считаные минуты в огромных количествах, за счёт тепла, которое исходит от тела. И через дыхательные органы попадают в лёгкие.

Игорь Короткий, доктор медицинских наук:

– Это микроорганизмы, начиная от стафилококка до стрептококка и кишечной палочки, могут вызывать бронхиты и пневмонии.

К тому же синтетические ткани и шерсть плохо пропускают воздух, но как губка притягивают пыль. Стирать шарф и шапку вирусологи советуют каждую неделю, перчатки и варежки – каждый день.

Нина Новикова, главный технолог сети химчисток:

– Если это смешанные ткани, то им подходит аквачистка специальными препаратами, если шерстяные, шёлковые, натуральные, то требуется сухая чистка в среде органических растворителей.

Врачи-дерматологи рекомендуют не только стирать, но и проглаживать вещи утюгом – желательно со всех сторон и под давлением пара. Тогда у бактерий точно не останется шанса.



Смотрите также

Субботний Рамблер