Меню

Москва 6:27 25 сентября 2021

Важно знать

Медовый обман

Что за мёд покупать не стоит? Каких видов в природе не существует? И как выявить подделку? В качестве натуральной сладости разбирается рубрика "Важно знать".

Неправильный мёд делают не пчёлы, а люди. До 70% этого продукта в России, по мнению экспертов, фальсификат. Дарья купила подделку в супермаркете.

Дарья Мартынова:

– Мёд имеет какой-то странный забродивший кисловатый запах. Ещё странно, что он расходится на какие-то слои и появилась заметная беловатая пена.

Выбор мёда в магазинах большой, но на поверку он почти весь липовый. Есть, например, гламурно-розовый, недешёвый, называется "кремовый с малиной". Отправим его в лабораторию на мёдосмотр.

Анатолий Анненков, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:

– Продукт неестественного цвета, в данном случае розового. Тем более с включениями. Мёдом он не является, однако может быть сделан на основе мёда, включать его в свой состав.

Внутри ещё и ягоды, которые могут быстро забродить. Это не мёд, а десерт, причём скоропортящийся. Так и на упаковке должно быть написано. Ещё две банки куплены в магазине, в них липовый и боярышниковый мёд, собранный, по заявлению производителей, в прошлом году. Значит, уже должен кристаллизоваться. Но в первой банке процесс идёт неравномерно, во второй мёд жидкий.

Анатолий Анненков, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:

– Скорее всего, здесь было нагревание, чтобы мёд не кристаллизовался в дальнейшем.

После нагревания ничего полезного в мёде не остаётся. Чтобы не попасться на этот крючок, смотрите на дату сбора, а не фасовки. И помните: не кристаллизуется только каштановый и из белой акации. Но даже он должен быть вязким.

На ярмарке найти ложку дёгтя проще, чем в магазине, ведь можно мёд пробовать или попросить продавца добавить в продукт холодной воды: натуральный мёд не растворится. Порой продавцы работают по плодово-ягодному методу – под видом мёда продают клюкву. Некоторые умудряются даже торговать женьшеневым и облепиховым мёдом, хотя эти растения не медоносы. У пчеловода, которому можно доверять, не будет больше 10 видов. И уж, конечно, уникальный продукт для лечения печени, почек или поджелудочной железы добросовестные пасечники не предложат. Это сказки, хотя качественный мёд и полезен.

Марият Мухина, диетолог:

– В мёде содержатся витамины C, А, B, D, Е. Но нужно помнить, что в столовой ложке продукта 17 грамм чистых углеводов, поэтому гликемический индекс мёда достаточно высокий.

Если нет аллергии, мёд можно есть каждый день. Но не больше столовой ложки и желательно в качестве десерта, а не на голодный желудок.



Смотрите также

Субботний Рамблер