Меню

Москва 1:49 28 января 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы против привидений

Сенсорное голодание и призраки в голове. Охотником за привидениями поработает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Молот ведьм" – инструкция по обращению с нечистой, написанная в XV веке монахами-инквизиторами. Одна из глав диктует правила общения с приведениями – громко хлопать в ладоши, кричать, зажигать факел. В XXI веке к этой теме решили вернуться голландские учёные. Изучать приведения начали с альпинистов. Те рассказывали, что часто, оказавшись в одиночестве, они переживают волнующее ощущение чьего-то присутствия, слышат голоса, музыку, видят каких-то людей и испытывают сильный страх. Примечательно, что одиночество в горах пережили основатели трёх мировых религий. И после было им откровение.

Где обычно обитают привидения? В заброшенных домах, подвалах, пещерах, то есть в условиях плохой видимости. Учёные сделали вывод: для появления призраков необходим сенсорный голод. Если мозг не получает привычную зрительную информацию в условиях полумрака или слуховую при звенящей тишине, то он сам создаёт её. А нам кажется, что мы получили информацию из вне.

Очень точно этот феномен изображён в фильме "Ошибка резидента". Советского разведчика помещают в изолируемую камеру, он видит перед собой только белые-белые стены и слышит монотонный звук. Через некоторое время начинается галлюцинация – берёзовая роща. Чтобы не сойти с ума от монотонного звука, он решает читать стихи. Правильный выход герой Михаила Ножкина находит интуитивно.

Великий русский хирург Пирогов ампутировал ногу за 4 минуты. Такая скорость была необходима, ведь наркоз ещё не изобрели. А потом у многих больных начинались так называемые фантомные боли – когда конечности нет, а она либо болит, либо зудит.

Если тень отца Гамлета явится среди бела дня и заговорит стихами Шекспира, то это явно к психиатру. Во всех остальных случаях подкиньте мозгу движухи. Громко хлопните в ладоши, запойте песню, осветите привидение ярким светом электрического фонарика. Таковы советы нейрофизиологов. Такие рекомендации, кстати, по основным принципам совпадают с советами монахов-инквизиторов.



Смотрите также

Субботний Рамблер