Меню

Москва 6:12 29 ноября 2021

Полезная экономика

Договор супругов

Как правильно составить контракт между супругами? Что можно прописать в нём, а что – нет? В тонкостях документа разбиралась "Полезная экономика".

В России на 10 браков приходится 7 разводов. И далеко не все семейные пары делают это спокойно и цивилизованно. Раздел имущества, суды. Но многих неприятностей можно избежать, если заключить брачный договор. Юристы говорят: любовь любовью, а жизнь долгая. Смотреть наперёд не стыдно. Как составляется брачный контракт, расскажем прямо сейчас.

Итак, заключить брачный договор можно не только накануне свадьбы, но и после неё. И даже перед разводом. Главное, чтобы оба супруга были на это согласны. Для документа можно установить срок действия или сделать его бессрочным. Впрочем, это не мешает супругам вносить правки в договор.

Чем подробнее составлен контракт, тем лучше. Например, можно прописать, кто кого будет содержать во время брака, кто платит за обучение детей. Или что именно достанется после развода жене, а что – мужу. Указать хоть ложки с вилками. Некоторые пары даже домашних питомцев вписывают, ведь юридически кошки и собаки тоже имущество.

Прописать можно и компенсацию за развод. Платит инициатор. Есть и другие варианты. В случае расставания муж выплачивает своей супруге отступные, чей размер зависит от того, сколько лет они прожили в браке: чем дольше, тем больше сумма, которую муж выплатит жене в случае расторжения брака.

Поделить можно не только активы, но и долги. Например, оговорить, что каждый супруг сам отвечает по кредитам, взятым на своё имя. Или указать, что квартира целиком отойдёт жене после выплаты ипотечного кредита.

А вот что нельзя прописывать в брачном договоре, так это условия, которые будут нарушать права одного из супругов. Проще говоря, невозможно установить, кто ходит в магазин, убирает, стирает, готовит. Это личные неимущественные права. Нельзя, чтобы по договору кому-то досталось всё, а кому-то ничего. Совместно нажитое имущество всё-таки принято делить. И делить, как правило, поровну.

Составлять брачный контракт надо с юристом и заверять у нотариуса. Вступает он в силу с момента заключения брака.

Один из не самых приятных моментов – психологический: как предложить свой второй половине подписать такой договор? Но этот барьер перешагнуть нужно, говорят юристы. Не только ради личной выгоды, но и для душевного спокойствия.



Смотрите также

Субботний Рамблер