Меню

Москва 23:29 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Лечебная фейхоа

Советы для замёрзших и очень медлительных. Может ли экзотический фрукт защитить щитовидку? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если вы всё делаете медленно, то вы либо настоящий прибалт, либо у вас что-то с щитовидкой. Первые симптомы гипотиреоза, или недостаточности гормонов щитовидной железы, – замедление всего: снижается двигательная активность, жизненные силы приходят в упадок, беспокоит сонливость, понижается давление, ухудшается память, становится зябко даже в жарком помещении.

Для того чтобы определить функциональное состояние щитовидки, нужно сдать анализ крови. Он так и называется "гормоны щитовидной железы". А можно пойти более простым путём. Проснувшись утречком, сразу же отправляем термометр под мышку. Измеряем три дня подряд. Если температура будет ниже 35,5, это может косвенно говорить о гипофункции щитовидной железы, и, скорее всего, ей не хватает йода.

В Бразилии, как известно, не только много диких обезьян, но и в избытке экзотических деревьев. Фейхоа – одно из них. Есть у него очень интересное свойство: оно способно впитывать из воздуха, почти как губка, молекулы йода и складировать их аккуратненько в своих плодах. В некоторых его сортах йода примерно столько же, сколько в морепродуктах.

Суточная норма йода – два маленьких "огуречика". Диетологи советуют запастись йодом впрок. Рецепт прост: отрезаем хвостики, разрезаем пополам и перемалываем ягоду в блендере, затем тщательно перемешиваем с мёдом в соотношении один к одному. Нам понадобится одна-две чайные ложки подобной смеси в день.

Определить зрелость плода можно по мякоти: идеальный вариант, когда она прозрачная. Если мякоть белесоватая и плотненькая, то он ещё не очень созрел, но на количество йода это не влияет.

Приобретая фейхоа на рынке, поинтересуйтесь, из каких она мест. У плодов, выросших рядом с побережьем, количество йода может быть в 10 раз выше, чем у тех, что выросли вдали от него.



Смотрите также

Субботний Рамблер