Меню

Москва 22:38 5 декабря 2021

Это интересно

Перепись космонавтов

Как переписывали обитателей МКС? Почему им надо было уложиться в 20 минут? И что говорит статистика по регионам?

Граждане нашей страны даже из самых отдалённых от родины мест принимают участие во всероссийской переписи населения. На связь с Землёй вышли космонавты с МКС.

На столе у сотрудницы Росстата птичка ВиПиН – это аббревиатура от всероссийской переписи населения. Ведь игрушка стала её символом в 2021 году.

Космонавты ответили на стандартные вопросы переписного листа: рассказали об образовании, источнике дохода, семейном положении, месте жительства и бытовых условиях.  



Выйти на связь с космонавтами нелегко – у переписчика было всего 20 минут, чтобы задать вопросы. Это максимум, потом коммуникация прерывается. Галина Шевердова уложилась.

Космическая перепись проводится в третий раз. Правда, с небольшим новшеством – раньше переписчик фиксировал все данные на бумагу – и это существенно замедляло процесс. Сейчас на столе рядом с ВиПиНом – планшет.

Павел Смелов, заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики:

 – У нас уже прошла половина переписи населения, и на данный момент мы уже успели переписать где-то 63 процента, при этом 20 миллионов из них воспользовались услугой переписи населения на сайте Госуслуг. И мы видим, что сейчас возрастает это направление. Поэтому мы решили продлить перепись населения на Госуслугах до 14 ноября.

Сотрудники Росстата составили неофициальную статистику по регионам, чтобы знать, кто из наших соотечественников наиболее активен.

Павел Смелов, заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики:

– В первую очередь активен Чукотский округ, потому что они перепись начали проходить заранее – ещё в апреле месяце, потому что там очень много недоступных территорий, далее следует Тула, Мордовия, Москва.

Чтобы вывести свой регион в лидеры, нужно потратить всего 20 минут – зайти на сайт Госуслуг и заполнить анкету или открыть дверь переписчику, чтобы ответить на вопросы лично. Даже космонавты делают это.

Пётр Дубров, космонавт:

– Перепись – своего рода моментальный снимок всей нашей родины. Давайте поддержим это культурное мероприятие – всероссийскую перепись населения.



Смотрите также

Субботний Рамблер