Меню

Москва 10:24 22 октября 2021

Настройся на здоровье

Тетрис от нервов

Сложить, построить, удалить – игровая терапия против дурных мыслей. Как её провести, подскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

С такой проблемой наверняка сталкивался каждый: произошло что-то неприятное, ситуация не выходит из головы. Учёные из Оксфорда предложили оригинальный способ борьбы с посттравматическим расстройством. Никаких листков гнева и задержек дыхания, только старая добрая компьютерная забава.

Тетрис был изобретён в СССР в 1984 году, а до него существовала головоломка тетрамино: пять стандартных геометрических фигур, которые нужно уложить в фигуру, близкую к прямоугольнику. Если нет под рукой компьютера, стереть навязчивые воспоминания можно, тихонько раскладывая реальные геометрические фигуры. Как это действует на мозг, пока не понятно, вероятно, происходит переключение внимания и, как следствие, вытеснение очага застойного возбуждения.

В офисе фигурки не пораскладываешь – не в детском саду работаем, а вот ретроигра на рабочем столе нареканий не вызовет. Кто забыл, как играть, напомним. В тетрисе надо заполнить горизонтальные ряды падающими фигурками, которые состоят из четырёх элементов. Оказалось, что наблюдение и упорядочивание простых геометрических фигур на экране монитора – самое эффективное средство для избавления от навязчивых состояний, мыслей и образов, так часто сопровождающих посттравматическое расстройство.

Для того чтобы забыть неприятное, используется и метод изменения самого воспоминания. Конфликт, вас оскорбили. Первое: воспроизведите ситуацию не со своей точки зрения, а как бы со стороны. Теперь в воспоминании вы уже не участник, а зритель. Далее портим картинку и звук: тут и не разберёшь, кто где и кто кому что сказал. К этому приёму возвращаемся всякий раз, когда ситуация всплывает в памяти. А если вспоминаешь сто раз на дню? Да хоть двести! Задача в том, чтобы всякий раз испортить картинку. Отпечатывается-то последнее.

Говорят, когда Екатерина Великая гневалась, она набирала в рот воды и расхаживала по Зимнему дворцу, пока не успокоится. А то ведь одно слово императрицы – и либо голова с плеч, либо того хуже – войско в Турцию! Держите себя в руках.



Смотрите также

Субботний Рамблер