Меню

Москва 17:15 18 сентября 2021

Важно знать

Оконный обман

Дешёвые стеклопакеты по цене фирменных, бессрочная гарантия и неправильная установка окон. Рубрика "Важно знать" поможет разоблачить мошенников.

Денису Петрову окна от застройщика, установленные в квартире, казались недостаточно качественными, и он решил их поменять. Купил новые, нанял бригаду монтажников, но стало ещё хуже.

Денис Петров:

– В нижнем углу из-за неправильного примыкания и герметизации монтажного шва собиралось огромное количество конденсата вокруг подоконника.

Денис считает, что рабочие неверно сделали замеры, и первая же зима вскрыла все ошибки.

Денис Петров:

– В месте примыкания подоконника и эркерной трубы образовалась наледь, вернее лёд, который можно было держать в руках, так как он был размером с перепелиное яйцо.

Кроме того, окна были установлены не вертикально, а под наклоном, и на балконе возникли щели. Денис подал в суд и выиграл. Хотя обычно всё не так просто, ведь продаёт стеклопакеты, как правило, одна компания, а устанавливает – другая. И они перекладывают ответственность друг на друга.

Владимир Постанюк, адвокат:

– Вы можете указать в исковом заявлении обе компании, и суд, назначив экспертизу, определит, кто из них действительно виновен.

Чтобы дело не дошло до суда, важно выбрать надёжную фирму и искать добросовестных подрядчиков, которые установят стеклопакеты правильно и не сэкономят на материалах. Распространённая история – отказ от уплотнительной ленты, в таком случае смета выглядит более привлекательно, а вот окно – совсем наоборот.

Роман Каспер, эксперт Межрегионального института окна, практикующий монтажник:

– Заменим уплотнитель, фурнитуру, стеклопакеты на дешёвые, уберём энергосберегающие стёкла, сэкономим на открывании. Два окна будут совершенно разные по функционалу и по цене.

Проверить материалы может даже непрофессионал. На фурнитуре и стеклопакетах ищите заводское клеймо, уплотнитель должен быть чёрным или серым, белый хуже по качеству. Сам профиль – не тоньше 70 миллиметров, и важно, чтобы он был армированный.

Роман Каспер, эксперт Межрегионального института окна, практикующий монтажник:

– Внутри само армирование сделано для жёсткости, ведь сам по себе пластик нестабилен, в нём нет жёсткости, статики, поэтому любое металлопластиковое окно обязательно армируется металлическим усилителем.

Есть ли армирование, можно понять по шурупам на торце окна. Специалисты советуют покупать окна, изготовленные на крупных заводах, – они следят за качеством. Кроме того, недобросовестные поставщики идут на хитрость – меняют плёнку.

Екатерина Авсатова, директор по развитию компании по продаже окон:

– На объект привозят окна, на которых защитная плёнка не соответствует марке профиля. Вы открываете окно и видите маркировку, то есть маркировки защитной плёнки и окна должны совпадать.

Бессрочная гарантия – тоже уловка, у каждого элемента свой срок службы. Внимательно читайте договор и обратите внимание на даты изготовления. В среднем покупка и установка занимают не меньше 10 дней. Обещают раньше – повод усомниться в честности.



Смотрите также

Субботний Рамблер